Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

АНАЛИТИКА

ЕЩЁ РАЗ О ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «ПЕРЕДАЧЕ» БОЛЬШЕВИКАМИ КАРАБАХА АЗЕРБАЙДЖАНУ

Когда летом 1988 в газете «Вышка» впервые появилась обширная статья главного редактора Глушкова, разоблачающая спекуляции армян по поводу так называемого «изъятия» Карабаха у Армении и «передачи» его Азербайджану, появилась надежда, что точка в этом вопросе поставлена окончательно.

Однако, к сожалению, в мире продолжают говорить о «переходе» этой исконно азербайджанской провинции от Армении к Азербайджану с лёгкой руки Сталина. Удивляет, что об этом говорят независимые медиа-источники и даже политики из третьих стран, которым лень хотя бы ознакомиться с самим текстом протокола заседания пленума Кавбюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года.

Между тем, документ этот хранится в архиве, был несколько раз опубликован, и после того, как армянские, с позволения сказать, «историки» подвергли сомнению и достоверность цитирования, пришлось опубликовать даже сам снимок документа.

На пленуме присутствовали: член ЦК И.В.Сталин в качестве председательствующего на пленуме без права голоса, семь членов Кавбюро с правом голоса грузины Г.К.Орджоникидзе, Ф.И.Махарадзе, И.Д.Орахелашвили, болгарин С.М.Киров, армяне А.М.Назаретян, А.Ф.Мясников (Мясникян) и азербайджанец Н.Н.Нариманов. На пленуме также присутствовали не имеющие права голоса наркоминдел Азербайджана Гусейнов и секретарь Кавбюро Фигатнер. Два армянина и один азербайджанец с правом голоса. Напомним, что дело происходит в середине 1921 года, когда власть в стране полностью в руках у дееспособного и сильного В.И.Ленина, a о рядовом члене ЦК РКП(б) И.В.Сталине пока мало кто знает. Только через год, в связи с болезнью вождя, Сталина формально назначат генсеком, функции которого в то время были весьма ограничены и решения всегда принимались строго коллегиально. В этом контексте жалкая попытка армян приписать «несправедливое» решение по Карабаху личности мало кому известного в то время Сталина и связать «мучения» армян Карабаха с именем тирана на фоне развернувшегося в перестроечное время осуждения диктатора выглядит с исторической точки зрения, по меньшей мере, смешной. Армянам будет весьма любопытно узнать, что нарком по делам нац.меньшинств Сталин и наркоминдел Чичерин как раз-таки всегда выступали за передачу Карабаха Армении.

Интересно, что вопрос о пересмотре решения о передаче Нагорного Карабаха Армении, принятого накануне 4 июля, подняли И.Д.Орджоникидзе и (внимание!) армянин А.М.Назаретян. Кстати, это был не первый случай признания самими армянами бесперспективности переподчинения Карабаха Армении. За два года до пленума Кавбюро, Анастас Микоян 22 мая 1919 г. в письме В.И.Ленину отмечал: «Дашнаки, агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении. Но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ни в чём не были связаны. (выделено мной - В.С.) Армянское крестьянство на пятом съезде решило присоединиться к Азербайджану». (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС - ЦПА ИМЛ, ф.461, оп.1, ед.хр.4525, л.1.)

Пленум постановил следующее: «Исходя из необходимости мира между мусульманами и армянами и экономической связи верхнего и нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить (выделено мной - В.С.) в пределах А.С.С.Р., предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в городе Шуше, входящей в состав автономной области».

Имеющий глаза — да прочтёт! В архивном документе однозначно написано: оставить Карабах в пределах Азербайджана, а не передать. Оставить можно только то, что до этого там изначально находилось. Один этот простой документ свидетельствует, что Карабах всегда находился в составе Азербайджана! Умело манипулируя словами, заменив слово «оставить» на «передать», армяне наивно полагают, что смогут долго вводить весь мир в заблуждение и убедить, что до пленума Кавбюро 1921 года Карабах входил в состав Армении.

4 июля 1921 года за оставление Карабаха в пределах Азербайджана голосовали Нариманов, Махарадзе и Назаретян. Против - Орджоникидзе, Мясников, Киров и Фигатнер. Сталин не голосовал! Однако, учитывая остроту вопроса, обсуждение в тот день закончено не было, и принятие окончательного решения было перенесено на следующий день. Как уже отмечалось выше, пленум по инициативе Орджоникидзе и Назаретяна вернулся к рассмотрению этого вопроса. Большинством голосов Карабах был оставлен в составе Азербайджана. В протоколе отмечается, что «за» проголосовали четверо, «воздержались» - трое. И ни одного голоса «против». (ЦПА ИМЛ, ф.64, оп.2, ед.хр.1, л..122-122 об.)

И, наконец, последнее. В августе 1923 года в НКАО прошёл референдум, в ходе которого армянские крестьяне одобрили образование НКАО в составе Азербайджана. Докладывая о его итогах, секретарь Карабахского обкома партии Серо Мануцян сообщил 13 октября 1923 года в ЦК АКП(б): «Акт автономии в составе Азербайджана со стороны армянскиx крестьян встречен полным единодушием... Крестьяне в своих массовых резолюциях приветствовали автономию и Советскую власть». В отчетном докладе ЦК АКП(б) съезду компартии Азербайджана, сделанном 5 мая 1924 года, С. М. Киров, отметил: «Самым крупным, самым выпуклым достижением у нас... является то, что, может быть, не совсем полно, но во всяком случае в значительной степени разрешен так называемый карабахский вопрос... Не подлежит никакому сомнению, что перерешать этот вопрос нам не придется».

Таким образом,

1) большевики ОСТАВИЛИ Карабах в пределах Азербайджана, а не передали;

2) решение было принято Кавбюро, в котором армяне имели численное преимущество;

3) роли Сталина в этом не было никакой, тем более если учесть, что сам он хотел видеть Карабах скорее в составе Армении, чем Азербайджана;

4) во время референдума в НКАО в 1923 г. армяне Карабаха одобрили решение Кавбюро!

Семьдесят лет спустя в своей интерпретации образования НКАО нуйкины, старовойтовы, боннэры и прочие кухонные «правозащитники» преднамеренно исказили пункты 1 и 3 и сознательно умолчали о пунктах 2 и 4.

Вот и вся история с «отнятием» Сталиным у армян Карабаха и «передачей» его азербайджанцам.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

######

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис

Будапешт объявил о «схождении с поезда НАТО»

В Амурской области РФ разбился вертолет, погибли 4 человека

Спецпредставитель Президента: Построенные на Охчучае малые ГЭС обеспечат город Зангилан альтернативной энергией

Взрыв произошел во время разминирования в Джебраиле, погиб сотрудник ANAMA

Стратегические валютные резервы Азербайджана приближаются к 70 млрд долларов

Пожар на юго-востоке Турции унес жизни 5 человек

Эксперт ООН: Собрать вместе представителей колонизированных территорий – очень хорошая инициатива ВИДЕО

В Милли Меджлисе создана комиссия по обращению к Президенту Азербайджана о назначении досрочных выборов

Сахиба Гафарова: Полное формирование нового созыва Милли Меджлиса создаст условия для эффективного использования возможностей парламентской дипломатии

Посол: Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе

В повестку сегодняшнего заседания Милли Меджлиса внесены изменения

Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму ВИДЕО

® При поддержке Kapital Bank состоялся турнир «Бакинское лето – 2024»

Игорь Маслов: Сфера интересов Азербайджана и России расширилась до региональной и глобальной проблематики

Состоялась церемония выпуска академического курса «Стратегические исследования и государственное управление обороной»

Помощник Президента: Успешно развивается сотрудничество между Азербайджаном и РФ в гуманитарной и образовательных сферах

На мировых биржах повысились цены на нефть

Хикмет Гаджиев: Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне

Азербайджанская нефть подешевела

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Сообщение Пресс-службы Президента

Произведения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули изданы на узбекском языке

В Испании стартует десятый этап сезона Формулы 1

Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению

Главы МЧС Азербайджана и Беларуси подписали Комплексный план мероприятий на 2025–2027 годы

Состоялась церемония открытия первого в Азербайджане международного фестиваля гурамы

Заместитель мэра Одессы: Как только началась война, Азербайджан сразу же оказал помощь ВИДЕО

Генеральный консул Бирей Йылмазсой: У нас тесное сотрудничество с азербайджанской общиной Одессы

Минный инцидент в Джебраиле

Исполнительный директор: Бакинская инициативная группа продолжит оказывать поддержку колонизированным регионам в их освободительной борьбе

В ООН почтена память убитых в Новой Каледонии мирных жителей

Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев

Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Обсуждены вопросы сотрудничества в области реализации инициатив Азербайджана по борьбе с изменением климата

Начальник Генштаба Азербайджанской армии ознакомился с продукцией сербской компании

Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Объявлены желтое, оранжевое и красное предупреждения в связи с ветреной погодой

Франция не пропустила в аэропорту некоторых лиц, которые должны были принять участие в предстоящем в ООН мероприятии Бакинской инициативной группы

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завершили Игры БРИКС с шестью медалями

Politico: Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Президентство в IOTA на 2024–2025 годы возложено на Азербайджан

В Швеции отмечается середина лета – Midsommar

Ялчын Рафиев: Средства на борьбу с изменением климата уже есть – нет механизма их доставки на рынки

В Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

В Баку и некоторых частях Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

В Москве подписан план работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса ВИДЕО

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

От Великого герцога Люксембурга Анри

В Вене состоялось мероприятие на тему приоритетов Азербайджана в качестве председателя COP29

Россия экстрадировала в Азербайджан двух граждан

Ураган в Москве: двое погибших, более 10 пострадавших

Ləman Cəlilova - Massaçusets Texnoloji İnstitutunun ilk azərbaycanlı məzunu

Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в военной и военно-технической областях, а также совместные проекты

Приключения, отдых и незабываемые впечатления: в Шахдаге открылся летний сезон РЕПОРТАЖ

Артефакты времен династии Мин подняты со дна Южно-Китайского моря

АВС: Макрон – главная проблема страны