КУЛЬТУРА


Египетский кукольный театр “Арагоз” вошёл в Cписок нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Семь лет понадобилось Египту, чтобы внести кукольный театр «Арагоз» в Cписок нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Ahram Online, это традиционный египетский кукольный театр, история которого уходит в глубь веков. Арагоз считается старинной формой театральных постановок в Египте. Во время спектакля кукловоды остаются за ширмой.

Название театра связано с именем главной марионетки, чей характерный голос легко узнаваем. Это звук свистка – аль-амана, который держит во рту кукловод. Однако существуют и другие версии происхождения названия театра. В соответствии с первой из них оно восходит к культуре Древнего Египта. «Ара» – значит «делать», а «гоз» – переводится как «слова». Другие ученые утверждают, что слово «арагоз» восходит к турецкому аналогу театра «карагёз» («черный глаз»), который проник в Египет после османского завоевания в XVI веке.

Особенностью театра Арагоз является то, что кукольный герой в шутливой форме взаимодействует со зрителями, создавая веселую и непринужденную обстановку. Также забавный диалог происходит между кукловодом и его куклой. Образы героев опираются на понятные египтянам архетипы, затрагивая в простой сюжетной линии ключевые нравственные ценности. Важным компонентом театра является импровизация, которая содержится как в самой постановке, так и фоновой музыке. Обычно спектакль посвящен какой-то определенной теме, связанной с повседневными проблемами в жизни человека. Очень часто в постановке затрагиваются социальные и политические проблемы, например, коррупция.

Куклы всегда делались из дерева. Однако после того, как 30 лет назад умер последний профессиональный плотник-кукольник Мухаммед Фарран, на замену им пришли пластиковые куклы.

Египетский кукольный театр всегда ездил из одного города в другой. И всегда его приезд сопровождался огромным ажиотажем. Появление Арагоза становилось настоящим праздником для детей по всему Каиру. Услышав свист кукловода, люди собирались вокруг небольшой сцены, а другие нетерпеливо поглядывали из окон своих домов. Арагоз был самым популярным развлечением на детских праздниках. Он также был идеальным инструментом для завуалированной критики правительства. Однако в последнее время количество спектаклей стало сокращаться. Актеры больше не разъезжают по стране и ставят спектакли только в Каире.

Социальные, экономические и политические проблемы, а также появление телевидения и компьютерных технологий повлияли на развитие традиционного театра в Египте. Молодое поколение больше не интересуется кукольными представлениями. Известные рассказчики постепенно уходят, а на замену им никого нет. Поэтому внесение кукольного театра Арагоз в Cписок нематериального культурного наследия ЮНЕСКО является необходимым шагом, который поможет сохранить давнюю традицию. К примеру, в рамках поддержки театра планируется проводить мастер-классы кукловодов для молодых людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными