ОБЩЕСТВО


Эндокринолог Сабина Машадиева: Пациентам с компенсированной формой диабета показана вакцинация от COVID-19

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, эндокринолог Сабина Машадиева рассказала о сахарном диабете, о его воздействии на человеческий организм, о больных диабетом, зараженных коронавирусом. АЗЕРТАДЖ предоставляет читателям данное интервью.

- Сабина ханым, сколько в нашей стране зарегистрировано больных сахарным диабетом?

- За последние 20-30 лет число больных сахарным диабетом во всех странах продолжает неуклонно расти. По данным Международной федерации диабета, если в 2019 году число больных сахарным диабетом в мире составляло 463 миллиона, то в настоящее время - 537 миллионов. Статистические данные показывают, что, к сожалению, и в Азербайджане наблюдается увеличение числа диабетиков. Так, если за 2017-й год в лечебно-профилактических учреждениях было зарегистрировано около 243 тысяч больных диабетом, то в настоящее время насчитывается около 300 тысяч лиц, страдающих сахарным диабетом.

- Какие органы человека поражаются при сахарном диабете?

- Во многих странах мира сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сахарный диабет является серьезной болезнью, так как поражает все ткани, органы и системы человеческого организма. Этот факт относится как к пациентам с компенсированной формой диабета (компенсированная форма диабета — это хорошее состояние больного, у которого лечением удается достичь нормальных показателей сахара в крови), так и с декомпенсированной.

- Эксперты говорят, что больные диабетом более уязвимы для коронавируса. Как больным сахарным диабетом избежать осложнений?

- Пандемия коронавируса длится два года. В первый год решить эту проблему было практически невозможно, потому что не была изобретена вакцина. В то же время было очень сложно добиться снижения случаев развития COVID-19 в тяжелой форме или летальных исходов. Результаты проведенных исследований еще раз показывают, что вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от новых и быстро распространяющихся опасных вариантов вируса. Как известно, в Азербайджане с 18 января прошлого года стартовал процесс вакцинации от коронавируса. В результате активного участия населения в процессе вакцинации удалось добиться снижения случаев развития COVID-19 в тяжелой форме или летальных исходов среди привитых.

- Как COVID-19 влияет на диабет?

- По статистике, каждые 3-4 месяца выявляются новые штаммы COVID-19. Естественно, больные сахарным диабетом также заражаются новыми штаммами. Однако из-за слабой иммунной системы страдающие сахарным диабетом не в состоянии активно бороться с этой инфекцией. Тяжелые формы COVID-19 и летальные исходы чаще всего встречаются у больных с сопутствующими хроническими заболеваниями.

- Могут ли больные сахарным диабетом делать прививку от COVID-19?

- Лица, страдающие сахарным диабетом, должны активно участвовать в кампании по вакцинации против COVID-19. Прежде всего, им следует пройти обследование у эндокринолога и сделать прививку от COVID-19 в период компенсированной формы диабета. Больной сахарным диабетом с целью профилактики должен раз в полгода посещать врача-эндокринолога. После комплексного экспресс-обследования (Check-Up) врач решает, может ли пациент получить вторую дозу или бустерную дозу.

Новый штамм COVID-19 – «омикрон» – стремительно распространяется по всему миру. Учитывая это, пациентам с компенсированной формой диабета следует вакцинироваться второй, или бустерной дозой через 5 месяцев после заражения и выздоровления, чтобы защитить себя от нового штамма. Хочу напомнить, что, согласно соответствующему Постановлению Кабинета Министров, «Сертификат о вакцинации» лиц, получивших более 6 месяцев назад 2-ю дозу вакцины, с 15 февраля не будет считаться действительным.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными