ОБЩЕСТВО


ФАО: Войны, COVID-19 и изменение климата вызвали острый голод в мире

Мадрид, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

В 2021 году 193 миллиона человек пострадали от острой нехватки продовольствия, что на 40 миллионов больше, чем в 2020 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в опубликованном сегодня совместном докладе Евросоюза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в рамках Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами.

Согласно докладу, смертоносное сочетание конфликтов, экономического кризиса, вызванного COVID-19, и изменения климата увеличило число людей, находящихся в ситуации острой нехватки продовольствия в 53 странах мира, до 193 миллионов человек. Эта цифра представляет собой увеличение примерно на 40 миллионов человек, страдающих от сильного голода, по сравнению с 2020 годом. По мнению авторов доклада, это свидетельствует о важности развития сельского хозяйства в пострадавших странах.

Война, без сомнения, является одной из главных причин голода в мире. Всего на шесть стран, переживающих конфликт в той или иной форме, приходится 80 проц роста острого отсутствия продовольственной безопасности с 2016 года. Это - Демократическая Республика Конго (ДРК), Афганистан, Эфиопия, Судан, Сирия и Нигерия. Фактически, в этих странах, наряду с Йеменом, Южным Суданом, Пакистаном и Гаити, в 2021 году произошли самые тяжелые кризисы с продовольствием в мире. В докладе отмечается, что на этих 10 территориях 134 миллиона человек страдают от голода настолько сильного, что он представляет собой непосредственную угрозу для жизни людей и грозит стать причиной их массовой гибели.

В глобальный отчет не включены последствия военных действий в Украине, начавшихся в 2022 году, но предупреждается, что этот конфликт уже оказывает «разрушительное воздействие» на голод в мире из-за взаимосвязанности и хрупкости продовольственных систем. В частности, зависимость от импорта зерновых или сельскохозяйственных ресурсов и уязвимость к росту цен на предметы первой необходимости более выражены в тех странах, которые уже переживают продовольственный кризис. Сомали, ДРК и Мадагаскар являются примерами, где почти вся пшеница поступает из России и Украины, поставки которых в настоящее время прерваны.

Сбои в коммерческих цепочках, вызванные мерами, принятыми для борьбы с пандемией COVID-19, оказали столь же негативное влияние на продовольственные кризисы, которые прямо или косвенно ощущались в 48 из 53 стран.

Рост цен, усугубленный военным конфликтом в Украине, представляет серьезную угрозу для населения наиболее неблагополучных стран.

Директор африканского бюро Международного валютного фонда (МВФ) Абебе Эмро Селассие предупредил о «рисках социальных волнений» на этом континенте. Некоторые страны, такие как Египет, Кения и Марокко, решили повысить минимальную заработную плату, но многие более бедные государства не могут так легко позволить себе такие расходы.

Экстремальные погодные явления, такие как засухи или проливные дожди, также являются причиной увеличения продовольственных кризисов и несут ответственность за сильный голод, которому подверглись 23,5 миллиона человек в 2021 году. Примером является Мадагаскар, где нет серьезных конфликтов и есть 1,3 миллиона жителей, которым грозит голод, и 14 000 уже страдающих от него. В основе этого кризиса лежит продолжительное отсутствие дождей, продолжавшееся пять лет, что, в свою очередь, вызвало взрыв песчаных бурь из-за эрозии почвы и обезлесения в последние десятилетия. Всемирная продовольственная программа ООН назвала этот кризис «первым голодом из-за изменения климата».

В Эфиопии, Южном Судане, южном Мадагаскаре и Йемене около 570 000 человек - на 571 проц больше, чем в 2016 году - находились в самой тяжелой или «катастрофической» фазе отсутствия продовольственной безопасности, что требовало срочных действий для предотвращения повсеместного краха средств к существованию, голода и смерти.

Глобальная сеть против продовольственных кризисов, в которую входят 16 организаций со всего мира, открыто заявляет о необходимости изменения стратегии: «Перспективы на будущее неутешительны, масштабы потребностей пугают. Мы должны собрать политическую волю и финансовые средства, чтобы остановить неуклонный рост острого голода».

С этой целью Глобальная сеть против продовольственных кризисов считает инвестиции в сельское хозяйство в пострадавших странах приоритетом. Двое из трех человек, страдающих от сильного голода, живут в сельской местности, зависящей от урожая. Несмотря на это, этому сектору едва удалось привлечь 8 проц ежегодных средств, выделяемых на продовольственную безопасность. Необходимо изменить эту тенденцию.

Во многих регионах с высоким риском голода приближается сезон дождей и, следовательно, период, в который необходимо сажать семена.

По подсчетам ФАО, в ближайшие недели для укрепления продовольственной безопасности ей потребуется около 1,4 млрд евро.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными