РЕГИОНЫ


Фаиг Исмаилов: Армения изменила первоначальный облик более 50 памятников христианского периода в Карабахе

Баку, 1 апреля, Джейхун Рустамов, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ представляет исследования профессора Московского отделения Международной академии архитекторов, члена Правления Союза архитекторов Азербайджана, эксперта по исследованию культурного наследия Фаига Исмаилова, связанные с нашими памятниками в Карабахе. Очередная статья из этого цикла связана с изменением армянами первоначального облика памятников христианского периода.

Оккупация в 1992 году Арменией азербайджанских территорий привела к разрушению, а также присвоению образцов нашей истории и культуры. К работам по изменению форм памятников дохристианского и христианского периодов на азербайджанских территориях были привлечены институты международного уровня Армении. На азербайджанских территориях, находившихся в течение 28 лет под оккупацией Армении, были построены 20 новых армянских церквей, изменены формы более 50 памятников христианского периода.

Отрицающее все исторические реалии о периоде оккупации правительство Армении, используя фактор христианства, подвергло изменению настенные надписи и некоторые художественные орнаменты, тем самым арменизировав памятники этого типа. Арменизация является насильственной акцией, в ходе которой принудительно были изменены и присвоены азербайджанские ценности с религиозного, этнического, политического, культурного, географического и исторического аспектов.

С целью увековечения азербайджанских земель для армянской нации и, в то же время, "доказательства" принадлежности этих земель армянской нации, правительство Армении, изменяя форму и содержание памятников албанского периода, добавляя какие-то изображения, пыталось убедить международные организации и целенаправленно проводили регулярную пропагандистскую кампанию.

После исторической победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне армяне, боясь разрушения созданных на наших территориях этих фальшивых "доказательств и аргументов", направили обращение ЮНЕСКО с призывом "предотвращения" "разрушения" памятников христианского периода в Азербайджане.

В действительности ни на каком отрезке истории на территории Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территориях не было ни одного памятника, относящегося к армянскому культурному наследию.

Рассмотрим некоторые образцы, сфальсифицированные армянами и представленные международной общественности в качестве армянских церквей.

Храмовый комплекс в центре села Туг Ходжавендского района, возведенный предположительно в IX-X веках в архитектурном стиле времен Кавказской Албании. Храмовый комплекс состоит из оборонительных стен и больших ворот, подсобных помещений и величественной трехъярусной базилики.

Длина храма-21,7, ширина-12,9 метра. В здании имеются прямоугольный зал и ворота, обращенные на восток, а также 1,5-метровый подвал. При строительстве здания были использованы булыжники и известковый раствор. В строительстве фасадных стен и арок, в том числе, входных ворот и окон были использованы обработанные камни. Отсутствие колокольни и религиозной символики на внутренних и внешних стенах храма говорит о том, что здание не имеет религиозного характера. В армянской прессе храм представляется как армянская церковь.

Одно из зданий Дизагского меликства располагалось в селе Туг Ходжавендского района. Предположительно, здание было построено в 20-30-х годах XVIII века. Это прямоугольное, двухэтажное здание представляет собой уникальный архитектурный ансамбль с оборонительными стенами и подсобными строениями вокруг основного здания. К сожалению, в период оккупации армянские вандалы разрушили этот комплекс и ныне от этого памятника не осталось и следа. Длина основного здания составляла 38 метров, а ширина-13,24 метра.

После армянской оккупации само здание и постройки вокруг него были разрушены, а уцелевшая незначительная часть подверглась вандализму, утратив свой первозданный облик и представлена как армянская церковь.

В селе Хунерли (Сакури) Ходжавендского района есть памятник, привлекающий внимание своим уникальным видом, соответствующим архитектуре Кавказской Албании. Время строительства этого памятника неизвестно. В некоторых источниках указывается, что в XII веке памятник был отремонтирован. Архитектурный стиль памятника свидетельствует, что он не является памятником религиозного характера. То есть, ни на каком этапе истории, даже после реставрации памятник не использовался как церковь или же монастырь. В период оккупации был изменен первоначальный облик памятника и представлен как армянская церковь.

Худавенгский монастырь в Кяльбаджарском районе. Наверное, нет необходимости в дополнительных комментариях...

Храм-монастырь Агоглан в селе Косалар Лачинского района. Памятник относится к периоду Кавказской Албании. Дата строительства относится к IV-V векам. Имеются сведения о том, что в IX веке памятник был отремонтирован. В период оккупации оборонительные стены были разрушены, настенные надписи изменены, вокруг монастыря были расставлены 4 надгробных камня. Армяне, отремонтировав храм, представляют его как армянскую церковь.

Гянджасарский монастырь на территории села Венгли Кяльбаджарского района. По-моему, нет необходимости в дополнительных комментариях и об этом монастыре...

Памятник албанского периода, расположенный недалеко от поселка Аскеран Ходжалинского района, отремонтирован и представлен как армянская церковь.

Памятник периода Кавказской Албании, расположенный в селе Сусанлыг (Сарушен) Ходжавендского района. В советский период памятник использовался как склад. В период оккупации был отремонтирован и представлен как армянская церковь.

Памятник периода Кавказской Албании, расположенный неподалеку от села Сусанлыг (Сарушен) Ходжавендского района. Был отремонтирован армянами и представлен как армянская церковь.

Памятник периода Кавказской Албании, расположенный на горе Зиярет в Ходжавендском районе. Отремонтирован и представлен как армянская церковь.

Русская православная церковь под названием Газанчы в городе Шуша. В период оккупации армяне, изменив форму памятника, представляют ее как армянскую церковь.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными