РЕГИОНЫ


Физулинская цифровая станция и центр управления позволят полностью устранить перебои в снабжении электроэнергией

Физули, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Фундамент строящейся в Физулинском районе цифровой станции и центра управления был заложен 17 октября 2021 года Президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой. Цифровая подстанция 35/0,4 кВ мощностью 2х2500 кВт — это проект инновационного решения систем контроля, защиты и управления, который собирает и обрабатывает всю информацию о состоянии электрической сети, а также управляет оборудованием в цифровом формате.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом журналистам, посетившим Физулинский район, сообщил директор Центра обучения и инноваций ОАО «Азеришыг» Араз Мамедзаде.

По его словам, этот проект позволит разработать на подстанциях оптические цифровые измерительные трансформаторы и комплексы цифрового оборудования нового поколения. Подстанция нового поколения обеспечит высокую точность и единообразие всех измерений, автоматизация позволит снизить влияние человеческого фактора на работу сети, повысить ее надежность и снизить потери при передаче электроэнергии. Также снизятся затраты на выработку энергии и эксплуатационные расходы. Потребители, питающиеся от Цифровой подстанции, смогут в режиме онлайн получать заблаговременную информацию о возникновении любого технического сбоя.

«Поскольку в Цифровой подстанции автоматически контролируется процесс интеграции возобновляемых источников энергии в сети, перебои в подаче электроэнергии будут полностью устранены. Цифровая подстанция полностью обеспечит налаживание работы подстанции в многофункциональном режиме и координацию устройств и оборудования в зависимости от количества полученной и переданной электроэнергии. Кроме того, будет реализована автоматическая адаптация операций к требованиям распределительной сети, возможность принятия решений информационными и техническими системами безопасности, а также интеграция «зеленой энергии». Подстанция будет закрытого типа, операции по эксплуатации и управлению будут осуществляться дистанционно, не будет необходимости в постоянном рабочем персонале», - подчеркнул Араз Мамедзаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными