ОБЩЕСТВО


Фонд Гейдара Алиева обеспечивает инсулином больных сахарным диабетом в возрасте до 18 лет ВИДЕО

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

В рамках проекта «Самая высокая забота о детях-диабетиках» Фонда Гейдара Алиева больные сахарным диабетом в возрасте до 18 лет по всей стране обеспечиваются препаратами инсулина и шприцами-ручками. В рамках проекта, инициированного президентом Фонда Мехрибан Алиевой, соответствующие лекарственные препараты предоставляются диабетикам посредством Азербайджанского диабетического общества.

Фонд Гейдара Алиева, принимающий непосредственное участие в решении проблем населения со здоровьем, с декабря 2004 года осуществляет проект «Самая высокая забота о детях-диабетиках». Для поддержки государственной заботы о лицах, страдающих сахарным диабетом, дети и подростки регулярно снабжаются препаратами инсулина и шприцами-ручками.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Азербайджанского диабетического общества Момунат Омарова заявила, что в этом году в мире будет отмечаться 100-летие открытия инсулина диабетическими обществами: «Хотя инсулин существует уже как век, нельзя сказать, что обеспечение инсулином в мире находится на достаточном уровне. С этой точки зрения очень важно обеспечить детей в нашей стране высококачественным инсулином Tresiba. Девиз Международной диабетической федерации – «Улучшение качества жизни людей с диабетом». В рамках этого проекта за последний год улучшилось качество жизни около 1500 детей. Tresiba помогает предотвратить резкое падение уровня инсулина в крови, то есть возникновение гипогликемии. Предоставление детям инсулина Tresiba - наглядный пример заботы о детях со стороны Фонда Гейдара Алиева, его президента Мехрибан Алиевой. Наряду с этим, осуществление проекта означает реализацию девиза Международной диабетической федерации. Помимо обеспечения инсулином в рамках проекта, родители и дети приобрели знания о диабете, навыки самоконтроля. Это не первый проект, реализуемый Фондом Гейдара Алиева в связи с диабетом. Впервые в Азербайджане дети были обеспечены Фондом Гейдара Алиева шприцами-ручками. От имени всех детей-диабетиков, их родителей, Азербайджанского диабетического общества выражаю огромную благодарность Фонду Гейдара Алиева, его президенту Мехрибан Алиевой».

Заведующий терапевтическим отделением Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, председатель Азербайджанской ассоциации эндокринологии, диабетологии и терапевтических инструкций, доктор медицинских наук Валех Мирзазаде сказал, что не все пациенты знали о наличии у них диабета, но диабет у детей является более серьезной проблемой: «Если ранее, до открытия инсулина у детей младше 10 лет диагностировали диабет, то они не проживали больше года. Применяемая диета позволяла прожить два года. После открытия инсулина у детей стало больше шансов выжить. Было обнаружено, что некоторые люди в мире, живущие 95 лет, живут с инсулином 85 лет. Инсулин помогает человеку жить долго и без осложнений. Контроль уровня глюкозы в крови также важен для жизни без осложнений. Его также можно контролировать, используя инсулин. У детей может возникнуть острый дефицит инсулина. У них в крови бывает мало инсулина или совсем его не наблюдается. Этих детей необходимо обеспечивать инсулином. Доступны инсулин краткосрочного и длительного действия. Краткосрочный инсулин используется для пищи, а длительный – помогает поддерживать необходимый уровень инсулина в крови в течение дня. Фонд Гейдара Алиева позволил обеспечить детей, страдающих диабетом в нашей стране, новейшим и долговременным инсулином, прошедшим строгие испытания. Эти препараты снижают риск гипогликемических состояний днем и ночью. Отмечу, что резкое падение уровня глюкозы в крови может привести к смерти и тяжелым последствиям. Выражаем благодарность Фонду Гейдара Алиева за предоставление детям нового инсулина длительного действия для предотвращения таких случаев».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными