СПОРТ


Формула E: Нато выиграл гонку, де Вриз – титул

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Стоффель Вандорн, гонщик Mercedes, тогда как Митч Эванс, выступающий за Jaguar, показал третий результат, но, пожалуй, он радовался больше, чем обладатель поула.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, дело в том, что перед финальной гонкой сезона новозеландец занимал 4-ю строчку в личном зачете, но на стартовом поле берлинской трассы, проложенной на территории аэропорта Темпльхоф, все основные соперники Эванса в споре за титул оказались позади него.

Ближе всего к Эвансу был Джейк Деннис, находившийся на 3-м месте в чемпионате – он стартовал с 9-й позиции, Эдоардо Мортара, занимающий 2-ю строчку – с 11-й, а лидер, Ник де Вриз – вообще с 13-й. Лукас ди Грасси и Робин Фряйнс, располагавшиеся в личном зачете сразу позади Эванса, тоже оказались ближе к концу второй десятки, поэтому предстартовое положение Митча было многообещающим. Тем более если учесть его атакующую манеру проводить гонки.

Но как только погасли огни стартового светофора, все пошло совсем не так. Если Вандорн и Роулэнд нормально тронулись с места, то Jaguar Митча осталась неподвижной – неясно, почему. Разгоняясь в сторону первого поворота, не все машины успели увернуться от внезапно возникшего препятствия, и в Jaguar врезалась Venturi Мортары.

Гонка сразу была остановлена красными флагами. Вскоре оба гонщика выбрались из кокпитов разбитых машин, вернулись в расположение своих команд, но швейцарца отправили на обследование в медицинский центр.

Поскольку и Мортара, и Эванс входили в число основных претендентов на чемпионский титул, шансы других 12-ти гонщиков, которые могли бороться за титул, заметно повысились.

Рестарт был дан только через 20 минут за сейфти-каром, функцию которого в Берлине выполнял электромобиль MINI Electric Pacesetter.

Уже через круг он свернул в боксы, и борьба на трассе началась, причем она носила весьма ожесточенный характер. Буквально в первых поворотах с трассы вылетел Джейк Деннис, гонщик BMW, причем его никто не зацепил, он сам ошибся на торможении, уворачиваясь от ехавшей перед ним Nissan Себастьяна Буэми.

Деннис, хоть дебютант сезона, но тоже считался одним из соискателей титула – получается, из-за этого происшествия он освободил дорогу кому-то еще.

После периода желтых флагов Вандорн продолжал лидировать, но его преследователи по очереди активировали режим атаки, в результате чего порядок в первой пятерке несколько поменялся: на второй позиции ехал Норман Нато, Алекс Симс – на третьей, а Роулэнд – только на четвертой. Впрочем, вскоре Attack Mode активировал и Стоффель, но для этого ему пришлось съехать с траектории, и в этот момент в лидеры вышел Нато.

Причем Вандорн, похоже, допустил какую-то ошибку, поскольку опустился сразу на 5-ю позицию. Какое-то время за ним ехал Ник де Вриз, его напарник по Mercedes, лидер чемпионата, но его вскоре опередили Андре Лоттерер и Том Бломквист. Впрочем, когда швед в свою очередь решил активировать режим атаки, Ник поднялся на позицию вверх.

Симс к 16-му кругу практически уперся в диффузор Nissan Оливера Роулэнда и явно обозначал свои намерения перейти в атаку. Через круг он приступил к активным действиям и вышел на 2-ю позицию.

На 18-м круге Паскаль Верляйн обогнал Бломквиста, теперь ехал седьмым и уже начинал прессинговать де Вриза.

Тем временем Жан-Эрик Вернь, стартовавший из последних рядов, постепенно пробивался вперед и уже поднялся на 8-ю позицию.

До конца гонки оставалось около 20 минут, Нато продолжал лидировать, вторым ехал Симс, третьим – Роулэнд, который весьма агрессивно атаковал гонщика Mahindra и на 23-м круге вышел вперед.

На том же круге на трассе вновь появился электромобиль безопасности – на этот раз из-за аварии Антониу Феликса да Кошты, ехавшего 13-м, но разбившего машину из-за Лукаса ди Грасси, излишне агрессивно действовавшего в ходе обгона и фактически вытолкнувшего португальца в отбойник. Разумеется, стюарды тут же занялись расследованием инцидента, и вскоре ди Грасси получил штрафной проезд через боксы, что, естественно, лишало его шансов на успех в гонке.

На рестарте гонщики первой тройки начали ожесточенную борьбу, однако всем удалось сохранить свои позиции. Но ненадолго, потому что соперники, ехавшие следом, перешли к активным действиям и начали их теснить.

И тут произошла очередная неожиданность: два гонщика Mercedes затеяли дуэль, хотя, казалось бы, они должны были согласованно действовать в интересах команды. Но Вандорн отказался пропускать вперед де Вриза, между машинами произошел контакт, и все закончилось тем, что Стоффель оказался на третьей позиции, обогнав Симса, а голландец откатился на 7-ю.

К 32-му кругу Нато довел свое преимущество до двух с лишним секунд, за ним ехали Роулэнд и Вандорн, тоже оторвавшиеся от остального пелотона на две с половиной секунды, а вот позади Симса образовалась плотная группа, в которой ближе к финишу явно должны были произойти какие-то перестановки.

И действительно, Ник де Вриз попытался атаковать Паскаля Верляйна, но тот не собирался пропускать лидера чемпионата и едва не задвинул его в стену. А Андре Лоттерер настиг Симса, какое-то время их машины ехали колесо в колесо, между ними произошел контакт, в разные стороны полетели какие-то обломки, однако гонщик Porsche вышел на 4-ю позицию.

Но финиш был уже близок, и первым клетчатый флаг увидел Норман Нато, вторым гонку закончил Оливер Роулэнд, третьим – Стоффель Вандорн. Но еще важнее было то, что Нику де Вризу удалось финишировать восьмым, а это обеспечивало ему чемпионский титул! Более того, благодаря подиуму его напарника, Mercedes одержала победу в командном зачете с преимуществом всего в четыре очка перед Jaguar Racing.

Конечно, де Вриз выиграл титул благодаря сходам Эдоардо Мортары и Митча Эванса, которые наверняка могли бы финишировать в финале сезона на достаточно высоких местах, если бы не досадное происшествие на старте. Но тут уж приходится повторять классическую максиму: таков автоспорт!

Судите сами: голландский гонщик Mercedes набрал за 15 этапов 99 очков и выиграл чемпионат (кстати, он стал самым молодым чемпионом в истории Формулы E) с преимуществом в семь очков перед Мортарой, который сегодня сошел через несколько секунд после старта. Что не помешало ему остаться на втором месте в чемпионате. Место в призовой тройке сохранил и Джейк Деннис, также не добравшийся до финиша гонки. Но ведь и Митч Эванс остался на 4-й строчке личного зачета, и его вообще можно считать главным неудачником воскресенья.

Титул де Вриза и успех Mercedes в командном зачете чемпионата мира явно диссонируют с сегодняшней новостью о том, что штутгартский концерн собирается уйти из Формулы E в 2022 году. Впрочем, вдруг руководство Daimler AG под впечатлением от сегодняшних событий еще передумает?..

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными