ОБЩЕСТВО


Фуад Гусейнов: Минирование Арменией земель, не имеющих военного назначения, замедляет процесс Великого возвращения

Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ

В 2020 году, после Отечественной войны, в регионе возникли новые реалии. Беженцы и вынужденные переселенцы имели возможность вернуться на родину в соответствии с международно-правовыми нормами. Группа вынужденных переселенцев уже возвращена Азербайджанским государством. 66 семей и 326 человек были переселены в село Агалы Зангиланского района, которое было перестроено на основе концепции «умного села». В настоящее время на освобожденных от оккупации территориях реализуются масштабные проекты, но минирование Арменией земель, не имеющих военного назначения, находящихся под оккупацией почти 30 лет, тормозит процесс Великого возвращения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил заместитель председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов в своем выступлении на Международном саммите по стратегическим коммуникациям - «Stratcom 22», прошедшем в Стамбуле.

Заместитель председателя Госкомитета подробно проинформировал участников саммита о проблеме беженцев и вынужденных переселенцев, возникшей в нашей стране в результате оккупационной и депортационной политики Армении, ее исторических корнях и мерах, предпринятых для ее решения. Было доведено до внимания, что беженцы и вынужденные переселенцы всегда окружены вниманием и заботой Президента Ильхама Алиева, Первый вице-президент Мехрибан Алиева также с особой чуткостью подходит к решению их социальных проблем. Отмечено, что за почти 30-летний период неопределенности, когда наши территории были оккупированы, государством были предприняты последовательные меры по решению социальных проблем вынужденных переселенцев, входящих в состав уязвимой группы населения.

Было отмечено, что в годы Отечественной войны интервью Президента Ильхама Алиева ведущим мировым СМИ, оказавшие значительное влияние на международное общественное мнение, были настоящим мастер-классом и для журналистов. В то же время наш глава государства в очередной раз доказал, что он является лидером в области стратегических коммуникаций.

Заместитель председателя Госкомитета поблагодарил Турецкую Республику за поддержку в Отечественной войне. Он выразил уверенность, что при поддержке международных организаций и Турции Азербайджан представит новую светскую модель восстановления, реинтеграции и возвращения бывших вынужденных переселенцев в постконфликтный период и превратит освобожденные территории в рай.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными