ОБЩЕСТВО


Глава ООН: мир находится на пути к повышению глобальной температуры на 2,7 градуса

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

За шесть недель до начала международной конференции в Глазго, посвященной проблеме глобального изменения климата, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели неофициальную встречу с мировыми лидерами, чтобы устранить основные разногласия по целевым показателям выбросов, а также по финансированию борьбы с глобальным потеплением, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Я созвал эту встречу с премьер-министром Джонсоном по очень простой причине, – сказал глава ООН в ходе выступления перед представителями прессы. – Я хочу, чтобы мир в полной мере осознал опасность нынешней ситуации, равно как и необходимость безотлагательных действий в преддверии саммита в Глазго». В прошлую пятницу, сообщил Антониу Гутерриш, Организация Объединенных Наций опубликовала отчет о выполнении обязательств, взятых на себя отдельными странами в рамках реализации Парижского соглашения.

«Судя по текущим показателям, мир находится на пути к повышению глобальной температуры на 2,7 градуса, – отметил глава ООН, – в то время как ученые говорят нам, что рост температуры даже на немного выше 1,5 градуса уже будет катастрофой. Чтобы ограничить повышение температуры полуторами градусов, нам необходимо к 2030 году сократить вредные выбросы в атмосферу на 45 процентов, что позволит нам достичь углеродной нейтральности к середине века. Вместо этого обязательства, взятые странами на сегодняшний день, предполагают увеличение выбросов парниковых газов к 2030 году – по сравнению с уровнями 2010 года на 16 процентов. Если мы сообща не изменим нынешний курс, риск провала грядущей конференции будет весьма велик».

Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров сделать все возможное, чтобы предстоящий саммит увенчался успехом, ознаменовав тем самым поворотный момент в борьбе с глобальным потеплением. На пути к конференции в Глазго, считает генеральный секретарь ООН, международному сообществу необходимо действовать по трем направлениям: сохранять приверженность цели удержать потепление в пределах 1,5 градуса, исправно выделять обещанные ранее 100 миллиардов долларов в год на борьбу с изменением климата в развивающихся странах, и увеличить общее государственное финансирование мер по адаптации к климатическим изменениям как минимум на 50 процентов.

«Ученые говорят, что достижение показателя в полтора градуса все еще возможно, но для этого большинству стран необходимо резко повысить обязательства по сокращению выбросов на национальном уровне, – сказал глава ООН. – Инициативу обязаны взять на себя развитые страны, но и государства с развивающейся экономикой не должны оставаться в стороне. В наибольшей степени это касается тех из них, что входят в G20, ведь именно «Большая двадцатка» несет ответственность за 80 процентов выбросов парниковых газов».

По мнению Антониу Гутерриша, национальные правительства должны немедленно прекратить субсидирование добычи ископаемого топлива и постепенно отказаться от использования угля. Странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считает Генеральный секретарь ООН, следует прекратить использование угля к 2030 году, а развивающимся странам необходимо последовать их примеру к 2040 году.

«Нам нужна солидарность между странами, которые все еще сильно зависят от угля, и государствами, у которых есть финансовые и технические ресурсы для поддержки переходного периода», – подчеркнул Антониу Гутерриш.

Касаясь темы финансирования, глава ООН заявил, что развитые страны должны выполнить обещание и выделять 100 миллиардов долларов в год на борьбу с изменением климата в развивающемся мире в течение ближайших пяти лет. По подсчетам ОЭСР, сейчас этой инициативе не хватает около 20 миллиардов.

«Невыполнение данного ранее обещания приводит к росту недоверия между развитыми и развивающимися странами, – сказал Антониу Гутерриш. – Развитым государствам необходимо восполнить этот пробел. Важное значение имеет также усиление поддержки со стороны международных финансовых институтов и частного сектора. Многие владельцы и менеджеры компаний переводят инвестиции в сферу декарбонизированной экономики, но существующий объем финансовых потоков не покроет насущные потребности стран, которые уже сейчас нуждаются в поддержке или не способны занимать средства из-за своего долгового бремени. Развитые страны и здесь должны активизировать свои усилия».

Касаясь темы адаптации к климатическим изменениям, генсек ООН отметил, что все страны мира уязвимы перед глобальным потеплением, но менее всего готовы к таким потрясениям развивающиеся государства. На сегодняшний день финансирование программ адаптации составляет всего 21 процент от общего объема финансирования борьбы с изменением климата – около 16,7 миллиарда долларов в год. При этом необходимые затраты на адаптацию в одних лишь развивающихся странах оцениваются в 70 миллиардов долларов в год, и, по оценкам, вырастут к 2030 году до 300 миллиардов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными