ЭКОНОМИКА


Глава ВТБ заявил, что самым мощным оружием Запада является не ядерный потенциал, а доллар

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Самым мощным оружием Запада является не ядерный или экономический потенциал, а доллар, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на ПМЭФ-2022.

"Нам жизненно важно развить альтернативные каналы расчетов международных. Это, конечно, расчеты в национальных валютах. Это, конечно, универсальный способ расчетов, он может быть проще, он во всех отношениях универсальный. Но у нас нет выбора, потому что, когда расчетная единица становится оружием, а я убежден, видя, как ведут себя наши дружественные партнеры: они боятся не ядерного арсенала США и не военной мощи, и даже не экономической, они боятся одного - быть отключенными от доллара. Это самое мощное оружие, которое имеют США, которое позволяет им доминировать и пугать сегодня всех именно этим", - сказал он.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, Костин подчеркнул, что именно поэтому в настоящее время необходимо, при всех сложностях и изъянах, создавать недолларовые расчеты с другими странами. "Прежде всего, конечно, с крупнейшими торговыми партнерами. Это Китай, другие, и все наше ближнее зарубежье - Казахстан, Узбекистан, Азербайджан с Индией", - сказал он.

Петербургский международный экономический форум, организованный фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными