ОБЩЕСТВО


Главврач: Число людей, присоединяющихся к процессу вакцинации, растет

Баку, 20 февраля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Вакцинация граждан старше 50 лет от нового типа коронавируса (COVID-19) в Азербайджане проводится с 17 февраля. За три дня в нашей поликлинике вакцинировано 290 человек, а сегодня количество привитых уже достигло около 130. В целом, первую дозу вакцины в нашей поликлинике ввели около 500 гражданам. Более 90 из них в возрасте от 50 до 65 лет, а более 400 - старше 65 лет. Число людей, присоединяющихся к процессу вакцинации, растет.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила главный врач городской поликлиники №1 Сабаильского района столицы Кюбра Джаббарова.

Главврач также сказала: «Из 152 медицинских работников поликлиники 70 процентов были вовлечены в процесс вакцинации, который начался 18 января. Остальной медицинский персонал не был вакцинирован, ввиду того, что переболел и излечился от COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Также инъекцию не вводили недавно прооперированным работникам и онкобольным, беременным и кормящим матерям. Кроме того, в нашей поликлинике процесс вакцинации прошли и сотрудники других медицинских учреждений Сабаильского района. Всего в нашей поликлинике было вакцинировано 160 медицинских работников. 28 из них уже прошли ревакцинацию, то есть им ввели вторую дозу. Мне также ввели вторую дозу.

Это не первый процесс вакцинации населения в нашей стране. Однако на этот раз некоторые люди, распространив ложную информацию о вакцинации в социальных сетях, пытаются ввести людей в заблуждение и посеять панику. Хотя вакцинация от гриппа проводится каждую осень, такого ажиотажа не было. Осенью я была в числе первых, кто присоединился к кампании вакцинации от гриппа. Я посчитала, что если я заболею гриппом во время пандемии, мой иммунитет спадет. Я нахожусь в группе риска, потому что мне больше 65 лет. Если бы у меня был коронавирус, то шансы того, что болезнь будет протекать в тяжелой форме, возросли бы в разы. По этой причине я присоединилась к вакцинации от COVID-19 и уже мне ввели обе дозы. Хочу обратиться к гражданам с призывом не верить дезинформации, распространяемой в социальных сетях, и активно участвовать в этом процессе».

Обратившийся в поликлинику для вакцинации 64-летний житель Баку Рамиз Мамедов, сказал, что ему сделали прививку и он чувствует себя хорошо. Сообщив, что среди членов его семьи и родственников есть вакцинированные, Р.Мамедов призвал граждан принять активное участие в этом процессе: «Среди моих родственников и соседей есть заразившиеся коронавирусом, тяжело больные и даже умершие от этой коварной болезни. К счастью, моя семья и я не пострадали, потому что соблюдали все меры предосторожности. Мы знаем, что единственный способ избавиться от COVID-19 - это вакцинация. Наше государство, как всегда, позаботилось о своих гражданах и оперативно организовало доставку в странувакцины от ковид. От этой ужасной болезни не застрахован никто. Поэтому я призываю всех без страха и колебаний делать прививки.

Сегодня мне ввели первую дозу, а 19 марта сделают вторую. Однако даже после вакцинации ни в коем случае нельзя быть излишне уверенным. До окончания пандемии необходимо носить маску, соблюдать физическую дистанцию и гигиену рук. Когда на улице я вижу человека, который носит маску не должным образом, то считаю своим гражданским долгом объяснить, как следует носить маску правильно. Есть те, кто осознает мою правоту и благодарит. Тенденция к понижению количества инфицированных, наблюдаемое за последние недели, не должна нас успокаивать. Мы можем преодолеть это бедствие не только с помощью вакцинации, но и осознанной ответственности. В противном случае вновь будет наблюдаться рост числа инфицированных и, как результат, снова будет введен строгий режим карантина».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными