ПОЛИТИКА


Глобальные инициативы и лидерские качества Президента Азербайджана высоко оцениваются на мировом уровне

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Сегодня мир ищет пути выхода из тяжелого кризиса, экономического спада, вызванного коронавирусной болезнью. Всемирно известные мозговые центры, ведущие институты дают различные прогнозы, ищут пути выхода. Естественно, даже для самых развитых стран мира требуется достаточно много времени для устранения последствий кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией. Однако при эффективной организации работы можно добиться успеха и за короткое время. История показывает, что в самые трудные дни только самые успешные лидеры устраняют возникшие проблемы благодаря мудрым, решительным мерам, инициативам, народам их стран удается успешно преодолеть эти сложные дни. Сегодня, когда мир столкнулся с тяжелым кризисом, Президент Ильхам Алиев, выступая с инициативами на основе логических и веских аргументов, призывая мир к сотрудничеству, солидарности, еще раз демонстрирует настоящие лидерские качества, подчеркивает возможность преодоления этого испытания лишь совместными усилиями.

Саммиты: Поддержка Азербайджаном инициатив глобального сотрудничества

Обозревая прошедшие годы, мы видим, что Азербайджан, являющийся либерально-демократическим государством, неоднократно призывал к миру и сотрудничеству. Азербайджан, который всегда заявлял о важности уважения суверенитета друг друга, установления взаимовыгодных связей с укреплением сотрудничества, строит свой внешнеполитический курс на этих принципах. Наша страна заявляет о своей готовности сотрудничать на основе таких принципов, как уважение и соблюдение норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств и невмешательства во внутренние дела. Азербайджан, демонстрируя приверженность этой линии даже на фоне самых противоречивых международных отношений, успешно реализует ее. Именно по этой причине сегодня мир принимает лидерство Азербайджана, поддерживает инициативы, выдвинутые нашей страной.

В то время, когда пандемия стремительно распространяется по всему миру, Президент Азербайджана провел чрезвычайный саммит Тюркского совета, председателем которого он является, и призвал к региональному сотрудничеству. Благодаря этому саммиту Тюркский совет вошел в историю и как первая международная организация, которая провела саммит, посвященный пандемии COVID-19. Эту инициативу Президента Азербайджана также поддержали государства-члены, и была подчеркнута необходимость более активного сотрудничества в столь непростое время. Вскоре после этого саммита министры экономики и руководители таможенных служб государств-членов и стран-наблюдателей Тюркского совета на дискуссиях в формате видеоконференции обсудили практические меры для дальнейшего укрепления сотрудничества.

Наша страна, осуществляющая равноправное сотрудничество с основными акторами системы международных отношений, пользуется большим уважением и авторитетом в мире. Председательство в Движении неприсоединения – втором по величине институте после ООН, является ярким свидетельством интереса государств мира к Азербайджану. Сегодня ведущие мировые СМИ, известные политики отмечают, что председательство Азербайджана в этом движении стало важной переломной точкой в деятельности структуры.

Подготовив обширный План мероприятий в связи с председательством в Движении неприсоединения, Азербайджан приступил в связи с этим к соответствующей практической деятельности. Наша страна за короткий срок смогла внести коренные изменения в деятельность организации. Благодаря оперативной реакции Азербайджана во время широкого распространения пандемии коронавируса 4 мая по инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся саммит Контактной группы Движения неприсоединения в формате видеоконференции. Этот саммит продемонстрировал не только инициативу солидарности и сотрудничества Азербайджана в борьбе с пандемией коронавируса и экономическим кризисом, но и волю к повышению авторитета и роли Движения неприсоединения на международной арене. Необходимо также отметить, что участие в саммите председателя Генеральной Ассамблеи ООН, Генерального директора Всемирной организации здравоохранения, председателя Комиссии Африканского Союза, выступления с видеообращениями генерального секретаря ООН и высшего представителя Европейского союза свидетельствует о большой поддержке и одобрении на международном уровне Президента Азербайджана, его инициатив.

Связи, налаживаемые посредством современных технологий в период закрытых границ

В последние годы Азербайджан придает особое значение применению цифровых технологий в различных сферах жизни. Работа, проводимая в нашей стране в этой сфере, отчётливо отражена в "Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникационных и информационных технологий в Азербайджанской Республике", утвержденной 6 декабря 2016 года. За минувший период предприняты важные шаги по таким направлениям, как усовершенствование информационных систем в государственных организациях, повышение знаний и навыков в сфере ИКТ, развитие цифрового образования, дигитализации правительства и социальной среды.

Конечно, в период закрытых границ между странами, сведения к минимуму контактов между людьми, важности сохранения социальной дистанции, возникла необходимость в широком использовании возможностей современных технологий. Инфраструктура ИКТ, созданная в Азербайджане, позволяет применять в этот период новшества современных технологий. Организация видеоконференций в государственных органах, система получения и мониторинга разрешений Центра развития электронного правительства, а также другие шаги свидетельствуют об эффективности дигитализации различных сфер и усовершенствовании инфраструктуры ИКТ в нашей стране.

На видеоконференции, проведенной 15 мая по инициативе компании CISCO между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и исполнительным вице-президентом и главным финансовым директором компании Келли Крамер, вице-президентом Гаем Дитрихом и другими представителями руководства CISCO, было выражено одобрение работы, проводимой в Азербайджане в этой сфере. Отметим, что оба саммита, проведенные в период пандемии по инициативе Президента Азербайджана, состоялись с применением технологий телеучастия CISCO. Разумеется, этот факт свидетельствует об авторитете компании. CISCO, являющаяся одной из самых влиятельных компаний США и мира в сфере высоких технологий, была создана в 1984 году. Компания, занимающаяся производством оборудования для корпоративных сетей, сотрудничает с различными странами, в том числе с Азербайджаном. Эта компания тесно сотрудничает с Министерством транспорта, связи и высоких технологий и "ASAN xidmət". Компания также участвует в организации ряда важных мероприятий в нашей стране. Кроме того, проводит совместную с азербайджанской стороной работу по эффективному решению задач кибербезопасности и в рамках проекта "Умное сельское хозяйство".

В рамках проекта "Умный город" успешно завершилась концепция пилотного проекта "Координированная центральная автобусная остановка", и проводится работа по ряду других проектов. Встречи и обсуждения, проведенные ранее главой государства с руководителями компании CISCO, сыграли важную роль в расширении сотрудничества. В ходе видеоконференции, проведенной с участием Президента Ильхама Алиева, также была обсуждена проводимая работа, вопросы, связанные с перспективными проектами, находились в центре внимания. Эта видеоконференция еще раз дает основание говорить, что Азербайджан идет в ногу с современным технологическим развитием, работа по формированию инфраструктуры ИКТ постоянно находится в центре внимания.

Заслуживающие одобрения инициативы Президента 
Азербайджана и высокая оценка, данная на международном уровне

Любая напряженность на глобальном уровне вызывает неопределенность в вопросах дальнейшей судьбы системы международных отношений. Однако в любом случае глобальное взаимовыгодное сотрудничество является самым верным путем выхода из любого кризиса. После распада Советского Союза на фоне неопределенности, возникшей в системе международных отношений, в различных регионах начались конфликты. В то же время в результате армяно-азербайджанского конфликта было оккупировано 20 процентов наших земель. Общенациональный лидер Гейдар Алиев после возвращения в 1993 году вновь к власти в Азербайджане в столь сложной ситуации в стране видел выход из положения в сотрудничестве с зарубежными государствами. Великий лидер благодаря своему личному авторитету, и используя свой богатый опыт в области международных отношений, сумел вывести Азербайджан на глобальный уровень, добился привлечения мировых государств к сотрудничеству с Азербайджаном. Конечно, нелегко было убедить ведущие государства, известные компании вкладывать инвестиции в страну, которая находилась в условиях войны и только обрела свою независимость. Благодаря личному авторитету, глубоким знаниям секретов дипломатической науки Гейдар Алиев за короткое время добился обеспечения будущего Азербайджана, в первую очередь, на основе экономического сотрудничества. Главным фундаментальным принципом уже утвердившей себя либеральной экономической теории является именно это: государства могут усилить свою экономическую мощь только в условиях взаимовыгодного сотрудничества. Мира и развития можно добиться лишь посредством экономического сотрудничества.

Да, сегодня наша планета также столкнулась с тяжелым кризисом. В столь сложной ситуации - в то время, когда закрыты границы, отменены международные мероприятия, отсутствуют тесные контакты, необходимо сохранять устойчивость сотрудничества с помощью внедрения современных технологий. Проведение по инициативе Президента Азербайджана саммитов в формате видеоконференций и других встреч также доказало, что и без непосредственных контактов можно налаживать международное сотрудничество и развивать его. Лидерские качества Президента Азербайджана в данном вопросе, проведение им саммитов влиятельных международных организаций, безусловно, служат укреплению межгосударственного сотрудничества, а также сотрудничества между организациями в борьбе с пандемией. В то же время все это еще более укрепляет международные позиции нашей страны. Эти инициативы Президента Азербайджана также являются показателем приверженности главы государства политике, заложенной и развиваемой великим лидером.

С другой стороны, решительные шаги, предпринимаемые азербайджанским государством по защите здоровья народа, сохранению безопасности, а также сведению к минимуму внешних негативных воздействий на национальную экономику, а также по усилению социальной защиты людей одобряются международными организациями и приводятся в пример другим странам. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус в своем письме, адресованном Президенту Ильхаму Алиеву, высоко оценил работу, проводимую правительством Азербайджана по осуществлению превентивных мер в борьбе против COVID-19.

В то же время он назвал образцовой поддержку, оказанную Президентом Азербайджанской Республики многосторонней дипломатии и солидарности на национальном, региональном и глобальном уровнях, и особо отметил, что это отчетливо проявилось в ходе последовательных мероприятий, проведенных под руководством Президента Ильхама Алиева. Он также отметил, что саммиты, проведенные по инициативе Президента Азербайджана в формате видеоконференции, служат укреплению связей.

Кроме того, хотел бы обратить ваше внимание на мнение исполнительного вице-президента и главного финансового директора компании CISCO Келли Крамер, высказанное на видеоконференции, с участием Президента Ильхама Алиева. «На самом деле, создается хорошее и приятное впечатление по поводу того, что на заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств и в организации встречи Движения неприсоединения в связи с вирусом COVID-19 Вы продемонстрировали свои лидерские усилия. Это произвело большое впечатление. Еще раз благодарим Вас за то, что руководили этой работой». Это мнение госпожи Крамер, которая представлена в руководстве одной из крупнейших технологических компаний в мире, является еще одним показателем большой поддержки, оказанной инициативам Азербайджана и его Президента на международном уровне.

Другим примечательным моментом являются мысли Президента США Дональда Трампа, выраженные в поздравительном послании Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня Республики.

В письме Дональд Трамп подчеркнул прочную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и независимости Азербайджана, высоко оценил почти 30-летнее сотрудничество и вклад Азербайджана в укрепление международной безопасности, диверсификацию энергетических маршрутов и источников Европы и построение светлого будущего для двух великих народов.

Все это еще раз показывает, что модель взаимовыгодного сотрудничества, предложенная Президентом Азербайджана, однозначно поддерживается мировым сообществом. Лидерство Азербайджана, его вклад в этом направлении приветствуются странами мира.

Асад Мамедов

заведующий редакцией АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными