КУЛЬТУРА


Губа издавна влекла путешественников со всего света

Баку, 1 мая, АЗЕРТАДЖ

Губа – один из самых популярных для отдыха регионов Азербайджана. В 2016 году Губинский район посетило около 82 000 местных и иностранных туристов. Особенно неотразима Губа весной, когда зацветают ее многочисленные фруктовые сады, а парки покрываются изумрудной зеленью.

О том, что интересного Губинский район подготовил для туристов в новом сезоне, корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказал директор Туристического информационного центра Губы Мурад Гаджиев.

- Господин Гаджиев, Губа неизменно влечет к себе большое число туристов. В чем секрет популярности Губинского района в качестве туристического направления? Какие уникальные достопримечательности здесь представлены?

- Губа отличается неповторимыми природными ландшафтами, привлекающими внимание туристов. Многие путешественники, приезжающие в регион стремятся увидеть естественный водопад Афурджа, несущий свои бурные воды с 75-метровой высоты и подивиться на отвесные скалы ущелья Тянгяалты. Неизменный интерес вызывает высокогорное самобытное селение Хыналыг, гостеприимные жители которого сохранили уникальный язык и традиции. В районе большое количество исторических и культурных достопримечательностей – старинных мечетей, мостов, бань, музеев. Удивительные ковры знаменитой Губинской школы ковроткачества являются мечтой любого коллекционера, а аппетитные блюда местной кухни, не оставят равнодушными ни одного гурмана. Рассказывают, что писатель Александр Дюма, посетивший Губу в XIX веке, остановившись однажды на привал возле дороги, был приглашен к костру местными жителями, которые тоже решили передохнуть и подкрепиться. Дюма был потрясен тем искусством, с каким губинцы разделали барашка и вкусом кябаба, которым они его угостили. Уверяю вас, с тех далеких времен мы не растеряли наше кулинарное мастерство!

- Теплый сезон уже начался. Какие новшества в этом году ждут посетителей Губинского района?

- Туристический информационный центр Губы постоянно разрабатывает и внедряет разнообразные экскурсионные программы. По сей день туристам были доступны четыре маршрута поездок по региону. В новом сезоне к ним прибавился пятый, охватывающий новое направление путешествий Губа – Алыдж, богатое интересными возможностями для развития экотуризма.

Наряду с этим, некоторые популярные отели и базы отдыха района объявили о снижение цен и в новом сезоне порадуют гостей рядом дополнительных услуг.

- В Губинском районе много колоритных сел, какие из них располагают лучшими перспективами для привлечения туристов?

- Действительно, Губинский район славится своими поселениями, в которых наряду с азербайджанцами компактно проживают евреи, лезгины, таты, турки-месхетинцы, хыналыги, будухи, грызы и представители других национальностей. Жители таких самобытных селений Губы, как Красная Слобода, Хыналыг, Грыз, Джек и многих других, принадлежащие к различным народностям, бережно хранят свои обычаи, культурные и кулинарные традиции.

Губинский туристический информационный центр неизменно включает в свои экскурсионные программы поездки по живописным селениям, посещение которых порадует любителей этнического туризма.

- Сколько сегодня в Губинском районе отелей и гостевых домов, какова численность мест? Готова ли инфраструктура района, в частности, гостиничный бизнес, к тому, чтобы в регион приезжало больше туристов?

- В настоящее время в Губинском районе насчитывается около 40 отелей и объектов гостиничного типа, а также 2 гостевых дома. Для удобства и привлечения туристов в регионе постоянно улучшается соответствующая инфраструктура – восстанавливаются дороги, увеличивается число транспортных средств, курсирующих внутри района, проводится инструктаж работников отелей, кафе и ресторанов, в целях обеспечения более высокого уровня сервиса туристам.

Факультет туризма, действующего в Губе Государственного социального колледжа, ежегодно выпускает до 20 профессиональных кадров, которые затем пополняют ряды квалифицированных работников в сфере туризма района. В то же время, в области туризма в регионе заняты и молодые кадры, прошедшие обучение в других профессиональных учебных заведениях страны.

- Интересен ли Губинский район иностранцам, если да, то какие достопримечательности больше всего их привлекают?

- Губа издавна влекла путешественников со всего света. В свое время Губу посещали известный французский писатель Александр Дюма, русский писатель Бестужьев-Марлинский, знаменитый норвежский ученый-путешественник Тур Хейердал. В последние годы мы также являемся свидетелями роста числа иностранных туристов, посещающих Губинский район.

Наиболее интересны зарубежным гостям исторические, культурные и природные памятники региона, музеи и самобытные селения, такие как Красная Слобода – место компактного проживания горных евреев, или Хыналыг, сохранивший тысячелетний уклад быта. Неизменным вниманием пользуются природные достопримечательности – водопад Афурджа и ущелье Тянгяалты, а также культурные традиции района, такие как ковроткачество и национальная кухня.

Нельзя не упомянуть и старинный Арочный мост. Единственный, дошедший до наших дней мост, называемый Гудиалчайским, является одним из семи существовавших в Губинском уезде в XVII-XIX веках. Четырнадцать его пролетов общей длиной 275 метров и шириной 8 м сложены из обожженного кирпича. Мост подобной конструкции, сооруженный в XIX веке – единственный в Азербайджане!

И, конечно, все путешественники стремятся посетить Губинский мемориальный комплекс геноцида, возведенный в память о десятках тысяч азербайджанцев, ставших жертвами массовых убийств, которые устроили на азербайджанской земле в 1918 году большевистско-армянские вооруженные формирования. В 2007 году в Губе во время строительных работ было случайно обнаружено массовое захоронение, рядом с которым создан мемориальный комплекс и музей с богатой экспозицией, основанной на исторических документах и фактах.

- В Гёйчае – праздник граната, в Габале – музыкальный фестиваль. А какие крупные ежегодные мероприятия для привлечения туристов организуются в Губе?

- Как известно Губа славится своими яблоками, которые здесь особенно вкусны. Яблоко – символ Губы и ежегодно в октябре в период созревания урожая в районе с размахом отмечается «Праздник яблок». В эти дни аллеи Центрального парка Гейдара Алиева служат выставочной площадкой для фермеров, которые представляют различные сорта яблок и продукцию из них. В ходе празднования проходят конкурсы, выступления творческих коллективов и народных исполнителей. «Праздник яблок» неизменно привлекает в район массу гостей из Азербайджана и различных стран.

Также в этом году, впервые в регионе в середине мая будет проходить масштабное мероприятие под названием «Turizmin inkişafı, bölgənin rifahı» («Развитие туризма во благо региона»), в рамках которого будет представлен туристический потенциал трех районов – Губинского, Гусарского и Хачмазского. В частности Губа наглядно представит на ярмарке в рамках мероприятия мастерство своих ковроделов и кулинаров.

- Вы уже упоминали про популярность губинских ковров, расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- Несомненно, ковры Губинской школы ковроткачества являются одним из факторов, привлекающих в район туристов. Губинские ковры представляют более 30 различных композиций, отличающихся множеством решений, сложностью геометрических узоров, сдержанностью цветовой гармонии. Так сотканный в 1712 году в Губе ковер «Голлу Чичи» находится сейчас в музее «Метрополитэн» в Нью-Йорке.

Губинская зона - самый большой ковровый центр Азербайджана. Во многих селениях Губы жители занимаются изготовлением ковров у себя дома. В то же время в городе Губа действует два профессиональных ковроткаческих предприятия - Qədim Quba и фирма Aygün. В цехах предприятий ткут ковры ручной работы на любой вкус и размер. Для плетения ковров используются нити, окрашенные как искусственными красителями, так и натуральными, полученными из растительного сырья. Помимо традиционных узоров губинской и других ковровых школ Азербайджана, здесь можно заказать ковер, выполненный по эскизам клиента.

- В Губе сохранилась историческая баня Чухур хамам в которой уже несколько лет ведутся реставрационные работы. Скажите, пожалуйста, когда баню откроют для посещения туристами?

- Вплоть до 1985 года баня Чухур хамам использовалась по прямому назначению, поэтому необходимость в ее тщательной реконструкции назрела давно. К счастью, реставрационные работы подходят к концу, и в этом году жемчужина азербайджанской архитектуры предстанет перед посетителями, практически в первозданном обличие, в качестве музея.

С этой баней, построенной в XVIII веке из красного кирпича, связано несколько памятных событий, а также трагических страниц нашей истории. В свое время в Чухур хамаме мылся Александр Дюма, посетивший Губу в рамках путешествия по Азербайджану, а спустя 150 лет здесь побывал его правнук.

А во время геноцида, учиненного в 1918 году армянами в Губе, по рассказам местных жителей, невинных людей также душили в бане Чухур хамам, посредством пара. Затем тела бросали в вырытые ямы. Как я уже говорил, на месте братской могилы сейчас установлен Мемориал.

- Какие проблемы, по-вашему, тормозят развитие туризма в регионе?

- Среди факторов, отрицательно влияющих на развитие туризма – неудовлетворительное состояние некоторых сельских дорог, из-за чего в ряд отдаленных деревень ограничен доступ в зимний период. Можно отметить и неоправданно высокие цены в отдельно взятых отелях.

Уверен, что планомерное устранение этих проблем, позволит еще больше улучшить туристическую привлекательность региона.

- Какую работу Губинский туристический центр проводит для популяризации туризма в регионе? Могут ли туристы к вам обращаться?

- Туристический информационный центр Губы регулярно подготавливает, издает и обеспечивает распространение информационных материалов, направленных на популяризацию туристического потенциала района. Красочные буклеты, брошюры, карты и путеводители доступны всем желающим в нашем офисе в городе Губе, по адресу пр. Г. Алиева, 165. Наряду с этим, много полезной информации о районе туристы могут найти на официальном сайте нашего центра (www.guba.travel) и на наших страницах в популярных социальных сетях. Все желающие могут обращаться в наш центр по телефонам (+99423) 335-36-18 и (+99470) 530-76-70.

- Вы как уроженец Губы, где посоветовали бы побывать туристам, желающим заново открыть для себя этот район?

- Губа, с древних времен бывшая одним из центральных регионов Азербайджана, по сей день сохранила свое богатое историческое, культурное, архитектурное и природное наследие. В то же я хочу подчеркнуть, что в дополнение к знаменитым туристическим достопримечательностям, в регионе много удивительных мест малоизвестных широкой публике.

Могу отметить храм Атешгях в деревне Хыналыг и красивейшее пойменное озеро Туфангёль в нескольких километрах от того же селения, живописные водопады селения Ханагях, Крепостные ворота, нетронутый сосновый лес в деревне Алыдж, целебные минеральные источники в окрестностях селений Хаши и Халтан и много других интересных мест, которые еще предстоит открыть туристам.

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными