ЭКОНОМИКА


Инфляцию стоит взять под жесткий контроль

Баку, 26 апреля (АЗЕРТАДЖ). Стандартные модели, с помощью которых центральные банки прогнозируют уровень инфляции, могут быть неправильными, заявила председатель Федрезерва Джанет Йеллен.

Причина ее беспокойства заключается в неудаче центробанков предвидеть динамику потребительских цен с помощью стандартных моделей в США в течение последней рецессии, а также в период дефляции в Японии с 1998 по 2012 гг.

Уровень инфляции в США был выше, чем предполагалось, в то время как падение цен в Японии оказалось более устойчивым, чем ожидалось.

По словам Йеллен, ФРС должна внимательно следить за тем, чтобы уровень инфляции не увеличился выше ожиданий ЦБ в течение ближайших нескольких лет.

Если это не произойдет, то Федрезерв будет держать краткосрочные процентные ставки около нуля, поскольку ЦБ США не хочет повторить опыт Японии и попасть в длительный период падения цен, заработной платы и застоя в экономике, добавила Йеллен.

На прошлой недели Йеллен заявила, что «чем дальше уровни занятости и безработицы от целевых показателей и чем больше времени потребуется, чтобы достигнуть их, тем дольше ставка будет удерживаться на рекордно низком уровне».

Напомним, в марте председатель ФРС отметила, что процесс повышения процентных ставок может начаться «через шесть месяцев» после полного завершения программы покупки активов ФРС.

С учетом текущих прогнозов программа стимулирования может быть полностью свернута в октябре или ноябре 2014 года .

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными