НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Институт математики и механики Академии наук Азербайджана добился больших успехов за свою 60-летнюю деятельность

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

В этом году исполняется 60 лет со дня основания Института математики и механики НАНА, одного из главных центров математической науки в республике. Решением Совета министров СССР от 27 апреля 1959 г. на базе институтов физики и математики были созданы два независимых института: Институт физики и Институт математики и механики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, в момент основания в 1959 году Института математики и механики его основными областями исследований были функциональный анализ и его применение, теория функций, дифференциальные и интегральные уравнения, алгебра и топология, вычислительная математика и математическая кибернетика. В то время в институте функционировали 6 отделов, 1 лаборатория и 1 вычислительный центр. Далее был создан ряд новых отделов лабораторий.

За 60 лет своей работы Институт математики и механики стал крупным центром математической науки в стране и добился больших успехов в развитии математики и механики, а также успешных научных результатов.

В развитии института, создании научных школ математики и механики, подготовке высококвалифицированных кадров неоценимы заслуги таких видных ученых как Халил Рахматулин, Андрей Тихонов, Алексей Ильюшин, Андрей Колмогоров и др., а также таких азербайджанских ученых как академики Захид Халилов, Ибрагим Ибрагимов, Ашраф Гусейнов, Маджид Расулов, Азад Мирзаджанзаде, Джалал Аллахвердиев, Мираббас Гасымов, Фарамаз Магсудов, а также член-корреспонденты – Магсуд Джавадов, Юсиф Аманзаде, Гошгар Ахмедов, Маис Джавадов, Яхъя Мамедов и Ариф Бабаев.

В результате исследований и тесного международного сотрудничества с ведущими научными центрами бывшего СССР Институт математики и механики является одним из самых передовых научных центров по математике и механике с середины 1970-х годов.

В результате мудрой внутренней и внешней политики общенационального лидера Гейдара Алиева, который вернулся в страну во второй раз в июне 1993 года, была восстановлена политическая стабильность, заложено экономическое развитие и начались масштабные научные и образовательные реформы. В результате Институт математики и механики вступил в новую фазу своего развития.

Ученые института расширили свои международные контакты, продолжили научные исследования с ведущими научными центрами зарубежных стран, участвовали в международных и национальных конкурсах и побеждали в научно-исследовательских программах НАНА.

Согласно решению Президиума НАНА, в связи с 60-летием института планируется провести международную конференцию «Современные проблемы математики и механики» и подготовить публикации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными