ОБЩЕСТВО


Испанские и португальские хирурги впервые провели операцию по удалению опухоли молочной железы с помощью технологии 5G

Лиссабон, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

В рамках 10-го Конгресса Испанской ассоциации хирургов молочной железы (Aecima) между Испанией и Португалией была проведена первая новаторская операция по удалению этого вида опухоли с использованием технологии 5G в режиме реального времени.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, передовая технология пятого поколения мобильной связи 5G позволила преодолеть расстояние в 900 км, разделяющее Лиссабон (Португалия) и Сарагосу (Испания), обеспечив связь между двумя известными хирургами – португальским доктором Педро Гувейя и испанским Рохелио Андрес-Луной. Кроме того, участники конгресса в иммерсивном режиме (полное или частичное погружение в виртуальный мир) смогли увидеть работу хирургов, которая была проведена в Лиссабоне.

Взаимодействие между двумя хирургами стало возможным благодаря 5G, который обеспечивает минимальную задержку связи и большую пропускную способность видео. К этому добавляется высокое качество видео с технологией webRTC, которая используется в дополненной реальности. Для достижения полного погружения в дополненную реальность у Педро Гувейя были очки Microsoft Hololens, посредством которых он получал рекомендации из Испании во время операции.

По словам португальского хирурга Педро Гувейи, осуществлен первый в мире опыт использования живой и прямой дистанционной связи во время операции по удалению злокачественной опухоли молочной железы.

Эта конференция знаменует собой важную веху в области хирургических операций с использованием передовых технологий, которые оптимизируют работу медиков.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными