РЕГИОНЫ


Исполнительный директор Программы размещения ООН совершила поездку в Агдам ФОТО ВИДЕО

Агдам, 4 марта, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с исполнительным директором Программы размещения ООН (UN-HABITAT) Маймуной Мохд Шариф совершила поездку в освобожденный от оккупации город Агдам.

В ходе поездки гости ознакомились со зверствами, совершенными в Агдаме вооруженными силами Армении, а также с работой по созиданию и строительству, проводимой Азербайджанским государством в городе после освобождения от оккупации.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала Маймуна Мохд Шариф и другие гости посетили специальное представительство Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район. Спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики Эмин Гусейнов подробно проинформировал гостей о работе по созиданию и строительству, реализуемых проектах на освобожденных от оккупации территориях, в том числе городе Агдам.

Затем посетившие Агдамский Шехидляр хиябаны гости были проинформированы о том, что здесь похоронены героические сыновья Родины, ставшие шехидами в Первой Карабахской войне, в том числе часть жителей города, ставших жертвами Ходжалинского геноцида. Здесь находится могила Национального героя Азербайджана Аллахверди Багирова. Армянские вандалы, уничтожившие все, разрушили и могилы на Шехидляр хиябаны.

В рамках поездки делегация ознакомилась со строительными работами, проводимыми на территории жилого комплекса, заложенного Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой во время поездки в Агдам 13 февраля.

Маймуна Мохд Шариф и другие гости посмотрели руины комплекса Имарет, Драматического театра, Джума-мечети и крепости Шахбулаг, следы армянского вандализма.

Было сообщено, что до армянской оккупации Агдам был одним из самых крупных и развитых городов не только Карабахского региона, но и всей республики.

Здесь были развиты промышленность и сельское хозяйство. После оккупации Агдама 23 июля 1993 года армяне разграбили, разрушили и сожгли жилые дома, общественные здания, школы, культурные учреждения, детские сады, больницы, производственные предприятия в городе Агдам и селах района.

Армянскому вандализму в Агдаме подверглись кладбища, исторические и культурные памятники.

Сегодня на месте одного из прекрасных в свое время городов Азербайджана - Агдама – лежат руины.

В интервью журналистам спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики Эмином Гусейнов сказал:

“Сегодня мы ознакомили заместителя генерального секретаря ООН, исполнительного директора Программы размещения (UN-HABITAT) ООН Маймуну Мохд Шариф и сопровождающую ее делегацию с городом Агдам, наглядным свидетельством совершенного здесь урбицида.

Гости ознакомились с работой по созиданию и строительству, проводимой в Агдаме и на других освобожденных от оккупации территориях. Мы разъяснили им подход Азербайджанского государства к восстановительному процессу и механизму управления.

Провели обмен мнениями по вопросу использования опыта Азербайджана этими организациями.

Надеюсь, что этот визит будет плодотворным.

Конечно, факты вандализма, совершенного на этих землях в течение 30 лет, неоспоримы.

Однако мы должны смотреть в будущее. Под руководством господина Президента наше государство построит на этих землях прекрасные города, села, поселки. Цель всего этого заключается в скорейшем возвращении наших граждан на земли предков. Мы хотим, чтобы в Карабах возвратилась жизнь. Это уже началось, и это видят международные организации”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными