ОБЩЕСТВО


Известный фотожурналист Реза Дегати снова торопится в Карабах

«Я сказал послу Армении во Франции, что, если вас будет не 500 тысяч, а даже 500 миллионов человек, я все равно буду говорить правду»

Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

Мы несколько раз звонили Резе Дегати. Телефон был занят. Потом он перезвонил. Сказал, что в пути, едет в Карабах. Мы договорились, что он ответит на наши вопросы по WhatsApp…

Всемирно известный фотожурналист Реза Дегати, который в судьбоносные дни Отечественной войны приехал из Парижа в Азербайджан, как и всегда, рассказывает всему миру правду о Карабахе языком искусства. Он говорит, что французские СМИ не заинтересованы в отправке фотокорреспондента в Азербайджан. Ему даже сказали отправиться в Армению, готовы были заплатить за фотографии любую сумму. Азербайджанский журналист, уроженец Тебриза, купив билет за свой счет, приехал в нашу страну и снимает на фотокамеру исторические дни, которые мы переживаем. Сегодня снятые им фотографии распространяются телеканалами нашей страны, информационными агентствами, новостными сайтами и порталами. Реза Дегати фотографирует происходящее в ходе войны и после нее в Карабахе и других местах нашей страны, дает интервью СМИ, его приглашают на телевидение. Как говорится, у него нет ни минуты свободного времени. На наши вопросы он также ответил по пути в Физули. Он сказал, что АЗЕРТАДЖ может сколько угодно пользоваться его фотографиями из Instagram и размещать у себя на сайте.

- Вы находитесь в Азербайджане больше месяца. Где Вы уже побывали, что засняли?

- В эти дни я работал в двух направлениях: на освобожденных от оккупации территориях, в Барде, Тертере, которые подверглись обстрелу кассетными бомбами со стороны Армении, и других местах. По мере продвижения наших солдат я шел за ними…

Под фото, которые Реза Дегати снял из Худаферина и разместил в Instagram, он написал следующее: «Переселенцы из Джебраила смогут впервые спустя 27 лет увидеть эти места».

Поделившийся фотографиями с похорон 16-летнего Орхана Исмаилзаде в Тертерском районе Реза Дегати пишет: «Орхан погиб при сборе гранат в своем саду в результате обстрела Арменией города Тертер. Красный цвет гранат с горечью напоминает нам его пролитую кровь».

Фото с похорон 7-летней Айсу Искендеровой, которая погибла при бомбежке Барды, он подписывает следующим образом: «Во время бомбежки она собирала цветы с младшей сестрой» …

- Какие чувства Вы испытываете, когда видите разрушенные города, села, исторические памятники?

- Знаете, на самом деле я архитектор и смотрю на все это глазами архитектора. В тех селах, где я побывал, не встретил ни одного уцелевшего дома. Две мечети относительно уцелели. В древних мечетях в селе Мемер Губадлы и Алханлы Физули в мечетях содержали свиней, скот. Все это я заснял…

Фотожурналист, который подписал фото «Мечеть, превратившаяся в свинарник», пишет следующий комментарий: «Я вошел в мечеть, осмотрелся, пол был покрыт фекалиями, стояла тяжелая вонь. Я увидел две тары с водой для животных. Солдаты сказали мне, что, когда они вошли в мечеть, там было полно свиней».

В своей публикации о мечете в селе Алханлы Физулинского района Реза Дегати пишет: «Увиденная мною здесь картина ничем не отличается от предыдущих мест. Видно, у армян есть традиция превращать мечети в хлев. Это говорит об их отношении к мусульманским местам поклонения».

Наш собеседник говорит, что, как он слышал, наши освобожденные от оккупации города и села в свое время были очень красивы. Когда эти земли будут восстановлены, лучше отдать предпочтение традиционному стилю, а не современной архитектуре. Например, в Италии, Франции, Испании сохранились древние деревни, куда ходят миллионы туристов. Так можно сделать и в Карабахском регионе.

Реза Дегати в настоящее время делится в социальных сетях тысячами фотографий, сделанными в Карабахе и других уголках Азербайджана. Следует отметить, что его работы публикуют журналы National Geographic, Time Photo и другие популярные журналы, фотографии размещаются на платформе PixPalace.

Фотожурналист встретился со свидетелями трагедии 20 января, Ходжалинского геноцида, беженцами и вынужденными переселенцами, снял сцены, отражающие зверства армянских фашистов, людей, страдающих от потери родных. Произведения Реза Дегати, рассказывающие о реалиях Азербайджана на понятном всем языке - языке фотографий, были представлены во многих странах Европы.

- Вы живете во Франции, где сильное армянское лобби. Оказывается ли на вас давление, преследуют ли вас, чинят ли препятствия?

- Сорок лет живу во Франции, я гражданин этого государства. С 1992 года я пытался объяснить миру Ходжалинскую трагедию, проблему вынужденных переселенцев и с тех пор в центре внимания армянского лобби. Например, они рвут фотографии, посещая мои выставки.

Однажды за несколько часов до открытия выставки они написали оскорбительные слова на всех фотографиях. Когда я выступал на конференциях, кричали, что это человек азербайджанского правительства. В интернете тоже пишут много против меня. Однажды посол Армении во Франции позвал меня поговорить в Париже. В этой стране, как правило, министры, дипломаты, послы с уважением относятся к людям искусства из других стран. То есть было такое время, когда, например, на одном из мероприятий президент Франции пригласил меня на обед. Когда посол Армении во Франции пригласил меня на ужин, я спросил его, о чем он будет говорить. Он сказал, что ему нравятся мои фотографии. В те дни в Париже возле здания парламента проходила моя большая выставка. На той выставке была и знаменитая фотография о Ходжалы, на которой женщина кричала, говоря, что нашла тело сына и мужа и что их глаза были выколоты. Посол Армении, говоря, что во Франции 500 тысяч армян, а я один, пытался запугать меня и свернуть с пути, которым я иду. Он даже сказал, что вы же на самом деле из Тебриза. У Армении очень хорошие отношения с Ираном, иранцами, и вы начните работать с нами.

Я выразил протест. В качестве фотожурналиста я заявил, что несу ответственность за доведение увиденного до мира, в том числе, что у меня есть фотографии резни, которую Армения совершила в Ходжалы. Я сказал, что, если вас будет не 500 тысяч, а 5 миллионов, 500 миллионов, я все равно буду говорить правду, после чего встал и ушел. На следующий день прислали человека и разорвали ту знаменитую фотографию на выставке. Я оставил место для этой фотографии пустым и написал, что мне не позволят провести выставку в Париже, где все свободно выражают свои мысли. Вот почему я разместил это фото на своем сайте, и его могут увидеть все. Еще я разместил на своем сайте другие фото. Армянское лобби также наняло юриста, чтобы подать на меня в суд ... Еще одно давление - это финансы. За эти годы они помешали реализации 20-30 проектов. Например, какой-то музей Франции хочет организовать выставку моих фотографий. В это время на музей оказывается давление. Таким образом, выставка остается несостоявшейся.

Реза Дегати уже более 40 лет путешествует по миру. Автор более тридцати книг. Получил ряд международных наград. Награжден медалью «Честь» Университета Миссури, является почетным доктором американского Университета в Париже. Правительство Франции наградило его национальным рыцарским орденом. В Париже были организованы выставки «Мысли иммигрантов», «Перекрестные судьбы», «Один мир, одно племя» в Вашингтоне, «Война+Мир» в Нормандии и «Надежда» в Дохе. Фотограф был участником 250 выставок.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными