КУЛЬТУРА


Как одевались в Османской империи?

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Иллюстрированная книга о костюмах народов Османской империи XIX века отображает ее разнообразие.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на atlasobscura.com, в период своего расцвета в XVI-XVII веках Османская империя простиралась через Центральную Азию до Балкан и от Ближнего Востока до Северной Африки. Там греки, албанцы, болгары обменивались товарами и традициями с турками, сирийцами и египтянами. Шелка из Алеппо и Дамаска, муслин из Мосула и египетский хлопок были окрашены яркими растительными пигментами, такими как шафран и фисташки, или цветами, полученными от насекомых, такими как кошениль и лак. Украшения – меховая подкладка, золотая аппликация, бусы и кожа – покрывали костюмы, с помощью которых члены императорского двора подчеркивали свой статус, а представители этнических групп, составлявших империю, демонстрировали свое этнокультурное наследие.

Роскошные платья были проиллюстрированы, а позже сфотографированы для книги с иллюстрациями костюмов, которые османский двор дарил иностранным правителям и эмиссарам. Одна коллекция акварелей, хранящаяся в Нью-Йоркской публичной библиотеке, была проиллюстрирована в Стамбуле где-то между 1808 и 1826 годами, а затем подарена российскому императору Александру III.

«Это делалось в основном в пропагандистских целях – посмотрите, насколько мы значительные, посмотрите, насколько мы разнообразные», – сказал Джиллиан Фогельсанг-Иствуд, куратор выставки сирийских костюмов османской эпохи, которая в настоящее время проходит в Музее Фаулера в Лос-Анджелесе.

Албанец щеголяет в наряде, который позже будет адаптирован некоторыми греческими группами: плиссированная юбка, плащ из овечьей шерсти и бойкая красная шапочка с длинной кисточкой, которая отличает ее от османской фески. Болгарского кавалериста выделяет не его форма, а прическа. Предводитель янычар, одетый в парчовый жилет, с медальонами, украшающими его пояс, дает людям знать, что он тут главный.

«Одежда – это язык без слов”, – подчеркнул Фогельсанг-Иствуд. Однако «языки» из тканей, на которых общались люди, иллюстрации которых приведены в этом сборнике, не остались бы столь красочными и разнообразными в границах империи.

В 1826 году, почувствовав надвигающуюся угрозу изнутри, Махмуд II распустил элитный янычарский корпус – постоянную армию, которая становилась все более коррумпированной и могущественной. Три года спустя он также взял на себя роль полиции моды, стандартизировав одежду своего двора в западном стиле. Этнические и религиозные различия, столь богато изображенные на иллюстрациях книги, уже не были столь заметны.

Иллюстрации из книги костюмов – это снимки многих регионов и культур, составляющих Османскую империю в это время. Нет сомнения, что они еще долго будут служить источником вдохновения для дизайнеров одежды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными