СПОРТ


Каким должен быть костюм пилота Формулы 1?

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ 

За ярко-красным комбинезоном Ferrari или белоснежным облачением пилотов Mercedes прячутся высокие технологии. Костюм гонщика должен обеспечивать безопасность, удобство и даже быть практически пуленепробиваемым. Все особенности одежды гонщиков – в этом материале.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, большинство деталей костюма пилота выполняются из специального материала – номекса. Изначально его использовали астронавты. Производителям гоночной экипировки о материале рассказал в 1960-х годах Чарльз Конрад, третий ступивший на поверхность Луны человек. Уже более 50 лет номекс является визитной карточкой Ф1.

Поскольку безопасность пилотов сегодня стоит на первом месте, при малейшем повреждении комбинезон меняют. Даже если одежда не пострадала в аварии, ее все равно больше не используют. Таким образом, за год гонщик снашивает до 40 комбинезонов. Еще несколько десятков костюмов шьется для нужд инженеров, механиков и другого персонала. Помимо собственно комбинезона, из номекса производят леггинсы, носки, балаклавы и перчатки.

Комбинезон пилота весит около 1,5 кг. Причем треть этой массы – рекламные нашивки, которые тоже делают из номекса.

Костюм должен выдерживать температуру около 800°C не менее 11 секунд. Этого времени достаточно, чтобы покинуть горящую машину. Гонщики специально тренируют скоростной выход из автомобиля. В случае травмы или потери сознания их спасает команда, вытаскивая из кокпита за специальные «крючки» на плечах.

Обувь пилотов тоже подвергается огромным нагрузкам. Ботинки изготавливаются из кожи, а затем обтягиваются номексом. Дополнительная защита ставится на подошву, как самую стирающуюся часть обуви.

Температура в кокпите во время гонки может достигать 50°C, поэтому пилоты теряют за Гран-при по несколько килограммов. Им немного облегчает жизнь рашгард – специальная футболка, отводящая излишки тепла.

Отдельно пилотам готовят шлемы. Их производят из сверхпрочного лексана, который выдерживает воздействие пламени горелки в течении 30 секунд и удар свинцового шарика, летящего со скоростью свыше 500 км/ч. Если мотоциклетный шлем выполняют из 3 слоев, то шлем пилота состоит из 17 слоёв, и он весит в среднем чуть больше килограмма. Поскольку голова пилота расположена рядом с мощным мотором, шлем подавляет шумы до 100 дБ, что облегчает общение по радиосвязи с командой. Воздух поступает через систему фильтров, а питьевая вода подается через специальное устройство. Шлем играет существенную аэродинамическую роль. Забрало изготавливают из огнеупорного поликарбоната. Тонировка на нем меняется мгновенно, чтобы гонщик при въезде и выезде из тоннеля не оказался ослепленным.

Стоимость полного облачения гонщика доходит до нескольких тысяч евро. Поставкой одежды занимаются ведущие производители. Например, форму для «большой тройки» команд – Mercedes, Ferrari и Red Bull – шьет на своих европейских фабриках компания PUMA. Весь костюм с головы до пят подгоняется по индивидуальным меркам до состояния «второй кожи». Приобрести оригинал можно разве что на аукционе. Но для фанатов Формулы 1 производится множество реплик и атрибутики. Настоящего болельщика легко отличить в толпе по кепке Ferrari или толстовке Mercedes.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными