СПОРТ


Какой будет «Бавария» в следующем сезоне

Баку, 5 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Помните время, когда «Бавария» была грозной непобедимой машиной, которая трамбовала под асфальт всех и вся? А визит на «Альянц-Арену» наводил жуть и вызывал мурашки по коже? То-то же. Вот болельщикам мюнхенцев и остаётся вспоминать старину Юппа Хайнкеса и его 2013 год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Бундеслига - само собою, но в Европе «рекордмайстеры» уже давно не задавали тренд. Настала эпоха доминирования английских клубов во главе с «Ливерпулем» и «Манчестер Сити».

После того, как с Мюнхена улетел Гвардиола, «баварский» автомобиль плавно старел, а запчасти изнашивались. Тормозные колодки сильно скрипят (ну вы видели пару Боатенг – Хуммельс?), краска облезла (Роббери проводили на пенсию), поршни и карбюратор засорились (да, Мюллер и Левандовски куражатся не так, как прежде), а система подачи топлива работает через раз, да и то с перепадами настроения (Коман, Гнабри и Горецка не раскрыли свой потенциал на всю катушку).

Возможно, команда затормозилась в развитии из-за привлечения к уголовной ответственности их президента Ули Хенесса с 2014 по 2017. А может весь немецкий футбол переживает такой себе переходной период, и «Бавария» также не может определиться с вектором развития?

В мае текущего года, спортивный директор клуба Карл-Хайнц Руммениге заявил, что мюнхенцы будут тратить деньги этим летом, как никогда раньше. В клубе с южной Германии действительно подул ветер перемен.

Рибери, Роббену и Рафинье поаплодировали, поблагодарили за преданность и отправили на заслуженный отдых. Выкупать контракт арендованного у «Реала» Хамеса Родригеса не стали. Колумбиец не входит в планы Нико Ковача.

То, что Хуммельс и Боатенг деградируют стало понятно, когда Йоахим Лёв указал им пальцем на дверь с Бундестим. Первого «Бавария» сбагрила в Дортмунд за 38 миллионов евро, а второму намекнули, что пора начинать искать новый клуб.

Зато подписали еще зимой двух чемпионов мира-2018. За 80 миллионов евро из «Атлетико» пришел Люка Эрнандес. Относительно не огромные 40 «лимонов» евро «Бавария» перевела на счет «Штутгарта» за Бенджамена Павара.

«Звезда юга» и дальше продолжит инвестировать в хорошие кадры. Слухи отправляют в Мюнхен и Куадрадо, и Ван-Биссаку, и даже Дибалу. Если напрягутся и подпишут Де Лигта – вообще сорвут джекпот, однако выиграть конкуренцию у «Ювентуса» будет весьма-весьма трудно.

В последний момент сорвался переход Лероя Сане за 90 миллионов евро. Но обсуждать, то что еще вилами по воде писано, не имеет смысла. Время поговорить какую команду будет строить Нико Ковач с того материала, который уже под рукой.

Это определенно так. Формация с тремя защитниками была ходовой у Ковача еще в «Айнтрахте». Он умело менял режимы между 3-4-3 и 3-5-2. Это привело к победе в Kубке Германии - 2017/18.

Для игры в 3 центрдефа необходима сыгранность, категоричная надежность и стабильность оборонцев. «Бавария» не была подготовлена к этому по определению (привет Боатенгу). Свой первый сезон на «Альянц-Арене» Ковач преимущественно играл 4-2-3-1.

Теперь же, если верить инсайдам, (а они звучат правдоподобно), Павар-Зюле-Люка будут тройкой защитников, Киммих и Алаба - латерали. Очевидный плюс: можно замаскировать отсутствие вингеров (Сане подписать не удалось, Роббери ушли).

Основной режим (агрессивный прессинг в среднем блоке 3-5-2)

Как уже было сказано, маскируется отсутствие вингеров. Какие еще выгоды?

Мюллер будет здорово врываться в свободные зоны, освобождать пространство для Левандовски и носить рояль для поляка.

В 3-5-2 нет места импровизации: механизм должен функционировать словно часики по заранее заготовленным комбинациям. Потому что фланги не сдвоены, схема суперэнергозатратная и беговой работы для каждого хватит с головой.

Не стоит забывать: «Айнтрахт» Ковача славился своей отменной физической подготовкой.

«Бавария» вновь начнет играть в немецкий классический беговой футбол, но уже с современной поправкой: выход из обороны строго через короткий и средний пас. Тьяго и Хави великолепны в этом аспекте.

Ковач – не догматик, а современный гибкий тренер, который умеет играть разнообразно. Недостаток 3-5-2 то, что энергозатратный футбол демонстрировать весь сезон будет сложновато.

Без мяча этой формацией удобно обороняться позиционно, а при его перехвате следует взрывная, быстрая контратака с численным преимуществом. Против топ-клубов в плей-офф Лиги чемпионов может сработать.

Конечно, когда в строю Коман, и в тонусе Гнабри, можно играть более широко, например 4-2-3-1. Подойдет против аутсайдеров, которые закрываются наглухо.

Стилистически «Бавария» будет, вероятно, самой универсальной командой Европы. Взаимозаменяемость в «автомобиле» вызывает вау-эффект.

Судите сами: Киммих может играть справа в защите и опорником; Люка слева в обороне и центрбеком; Павар справа и в центре; Мартинес - опорником и центральным защитником (Гвардиола часами «возился» с испанцем и переучивал его на центрбека); Горецка и Мюллер предпочтительно здорово играют под нападающим, но при необходимости могут сыграть на фланге. Гнабри или Мюллер в 3-5-2 будут дополнять и подыгрывать Левандовски.

Это действительно, как в хорошем авто: если отказывает ножной тормоз – подстрахует «ручник».

Однако, есть опасения: универсальность может сыграть и злую шутку. Все, что универсально, как правило, не досконально. Если наставник все время будет разрываться между разными схемами/заготовками/режимами, будет использовать того же Киммиха то справа, то в опорной - в таком случае команда рискует быть не сыгранной. У неё не будет своего почерка, а стало быть, это будет команда без лица.

Ковач должен четко определиться с костяком команды, подобрать нужное количество игровых режимов и работать в заданном направлении. Нужно будет обрести баланс и не терять его. Большое разнообразие в игровых амплуа подопечных - приятная головная боль. Наставнику главное не растеряться от такого изобилия и принимать грамотные решения. Как главный пилот поведет авто - многое значит. Самое время поговорить о Коваче.

«Бавария» - единственный топ-клуб Европы, тренер которого без статуса топ-специалист. Поэтому год назад назначение хорвата многие просто не поняли.

Первый сезон в Мюнхене вышел неоднозначным. Эксперты поделились на два лагеря: кто-то был в роли адвоката Ковача, а кто-то критикует и призывает к его отставке. Великий Лобановский в таких случаях любил цитировать не менее великого Достоевского: «Категоричность суждений свойственна невеждам».

Ковач заслужил продолжить работу в клубе-флагмане немецкого футбола. В конце концов, у хорвата мюнхенское сердце, он свой для города и болельщиков. Нико очень хорош как кубковый тренер в играх на вылет. И задачу на следующий сезон для наставника можно сформулировать следующим образом: или хорват берет и начинает всех крушить во всех турнирах, приоритетно - в Лиге чемпионов, тем самым приближаясь к статусу топ-тренер, или же его судьба сложиться не завиднее условного Лопетеги.

Опять же, Ковач заслужил на право продолжить «рулить» командой. Оценивать будут как всегда - по результату. Более дальновидные посмотрят еще и на рисунок игры.

В стиле Ковача наблюдается желание контролировать мяч. Но хорват не брезгует и сыграть на контратаках. Ко всему - прессинг и сильная интенсивность в среднем блоке - фишка «Баварии». Ковача критиковали за слишком банальное построение атак. Очень часто «Бавария» свои атаки конструировала через фланги и «сбивалась» на элементарные подачи/прострелы.

Обрести баланс, грамотно использовать кадры и выбрать узнаваемый стиль - первоочередные задачи для Ковача.

Изменения еще не гарантируют успех. Для хорватского тренера следующий сезон - настоящая лакмусовая бумажка. Пока все с большой интригой ждут сезон 2019/20, дабы поглядеть на «Реал» или «Интер», мне очень интересно какой будет модернизированная «Бавария».

Гонка за «Серебряной салатницей» с «Боруссией» будет невероятно интригующей, ведь «шмели» тоже хорошо работают на рынке. Еще интереснее - как «рекордмайстеры» выступят в Лиге чемпионов. Не устану напоминать: Ковач силен как кубковый тренер, то есть в играх на вылет. Прогнозировать – дело неблагодарное.

Уверен, даже если «Бавария» останется без трофеев – смотреть за ней будет увлекательно. Но ждем увлекательную гонку.

В Лиге чемпионов мюнхенцы заняли первое место в группе F, набрав 13 очков: одержали 4 победы, 1 матч сыграли вничью и потерпели 1 поражение — от белорусского БАТЭ, который в ответном матче проиграл 4:1. В 1/8 финала соперником «Баварии» стал лондонский «Арсенал». Выиграв выездной матч со счётом 3:1, подопечные Юппа Хайнкеса дома проиграли 0:2, но вышли в четвертьфинал, где жребий свёл его с лидером чемпионата Италии — «Ювентусом». Оба четвертьфинальных матча «Бавария» выиграла с одинаковым счётом — 2:0; после ответной встречи в Турине капитан «Ювентуса», Джанлуиджи Буффон, сказал: «…Мы встречались с командой, которая со всех точек зрения лучше нас. Знал, что соперник силён, но, если быть честным, не предполагал, что он настолько силён. И сегодня был впечатлён даже больше, чем в Мюнхене».

В полуфинале Лиги чемпионов «Баварию» ожидала «Барселона»; первый матч, на своём поле, мюнхенский клуб выиграл со счётом 4:0. Поскольку ещё в январе стало известно, что в следующем сезоне на смену Хайнкесу придёт испанец Хосеп Гвардиола, в течение нескольких лет тренировавший «Барселону», Гари Линекер после матча написал: «Только одна из двух команд нуждается в Гвардиоле, и это не „Бавария“». Несмотря на крупную победу, к ответному матчу «Бавария» отнеслась серьёзно и против далеко не слабого «Фрайбурга» в чемпионате Германии играла вторым составом. На «Камп Ноу» мюнхенцы выиграли со счётом 3:0 (один мяч в свои ворота срезал Пике) и второй год подряд, в десятый раз в своей истории и в третий за последние четыре года — вышла в финал, вслед за дортмундской «Боруссией». Впервые в истории главного европейского клубного турнира состоялся немецкий финал[23], и «Бавария» его выиграла со счетом 2:1. Вновь победный гол забил Арьен Роббен, обеспечивший «Баварии» победу над «Боруссией» в четвертьфинале Кубка Германии.

В Лиге чемпионов 2013/2014 мюнхенцы заняли первое место в группе D, набрав 15 очков: одержали 5 побед, и проиграли «Манчестер Сити». В 1/8 финала «Бавария» обыграла «Арсенал»: 2:0, 1:1. В 1/4 был пройден «Манчестер Юнайтед»: 1:1, 3:1. В 1/2 финала «Бавария» уступила мадридскому «Реалу» — 0:1 на выезде и 0:4 в домашнем матче.

Сезон Лиги чемпионов 2014/2015 был для клуба почти непредсказуемым. Команда набрала 15 очков: 5 побед и одно поражение — тому же «Манчестер Сити». В 1/8 финала «Баварии» достался донецкий «Шахтер». В первом матче «Баварии» не удалось забить, итог — 0:0. А в ответном домашнем матче «Бавария» разгромила соперника — 7:0 — вторая разгромная победа. После в 1/4 финала португальский клуб «Порту» дома обыграл «Баварию» 3:1, но в полуфинал вышла «Бавария», учинив разгром на своём поле — 6:1. В полуфинале на «Камп Ноу» «Барселона» одержала крупную победу 3:0. Ответный домашний матч «Бавария» выиграла, но в финал не вышла — 3:2. В сезоне 2016/17 «Бавария» дошла до 1/4 финала, где уступила мадридскому «Реалу» со счётом 3:6 по сумме двух матчей.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными