МИР


Каждый третий миллениал страдает от постоянного одиночества

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ 

Опрос, проведенный YouGov среди американцев, дал ошеломляющие результаты. 22 процента респондентов в возрасте от 22 до 38 лет заявили, что у них нет друзей. О наличии по крайней мере 10 знакомых и приятелей заявило меньше трети опрошенных. При этом 30 процентов миллениалов заявили, что «всегда или часто чувствуют себя одинокими».

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Daily News.

«Даже если молодые американцы преувеличивают свою изоляцию, цифры отражают долгосрочные тенденции к росту одиночества. Исследования показали, что одиночество имеет множество негативных последствий для психического и физического здоровья», - отмечают в YouGov.

Виноваты ли в этом социальные сети? Как отмечает Daily News, «исследование, проведенное в 2018 году в Университете Пенсильвании, связало использование таких приложений, как Facebook и Instagram, с социальной изоляцией». «Использование соцсетей в меньшем объеме, чем обычно, приведет к значительному снижению как депрессии, так и одиночества», - отметила автор исследования, психолог Мелисса Хант.

Между тем, как отмечает Vox, многим людям, чей возраст приближается к 30 годам, со временем все сложнее становится заводить новых друзей. Эксперты поясняют, что люди становятся все более занятыми, времени на живое общение не хватает, в результате не только не появляются новые прочные связи, но и утрачиваются старые.

«В 2016 году ученые в Германии зафиксировали пик одиночества в выборке из 16 тыс. немцев в возрасте около 30 лет. Второй пиковый возраст - около 50 лет. Третий виток одиночества начинается в возрасте 80 лет», - пишет Vox.

«Большинство предыдущих исследований было посвящено периоду старости, и на то есть веская причина, ведь это жизненный этап, на котором уровень одиночества высок», - отмечает Майке Луман, психолог, исследующий одиночество в Рурском университете в Бохуме. При этом ученый отмечает, что еще важнее то, что «исследователи проигнорировали тот факт, что одиночество может прийти в любое время».

Метаобзор 70 исследований, проведенный еще в 2015 году, показал, что чувство одиночества приводит к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и, в итоге, увеличивает риск смерти на 26 процентов.

«Пока мы регулярно общаемся с людьми и, делая паузы, снова воссоединяемся с ними, одиночество - это нормально», - поясняет Луман. «Однако это становится угрозой в хронических случаях. Именно тогда начинается негативное воздействие на здоровье. И ситуация постоянно усугубляется, в зависимости от того, как долго длится одиночество».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными