СПОРТ


Кен перешел в «Эвертон» за 27 млн евро и сел в запас

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

Прошлый сезон – сказка для 19-летнего итальянского форварда Мойзе Кена.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, шесть матчей за «Ювентус» – шесть голов. В том числе дубль в ворота «Удинезе».

Гол за сборную в ворота Финляндии – он стал первым игроком 2000-го года рождения, который забил за сборную

Результат всего этого – непонятная продажа из «Ювентуса» в «Эвертон» за 27,5 миллиона евро. На тот момент казалось, что Кен может неплохо прогрессировать и в Италии, и «Ювентус» явно поспешил отдавать своего таланта так дешево. Но уже сейчас все смотрится иначе.

«Скажу, что забью не меньше семи голов в этом сезоне. Но я способен на большее», – заявлял Кен перед началом сезона. В первых трех матчах тренер Силва присматривался к новичку и выпускал его в основном в середине второго тайма.

Дальше, кажется, присмотрелся: из трех следующих матчей Кен дважды вышел в основе, а в игре с «Вулвз» даже отдал голевую передачу. А после этого плотно сел в запас и больше не выходит в основе.

Силва использует Кена на правом фланге, и за это собирает много критики. Но сам он уверен, что выбрал позицию для итальянца правильно: «Для меня с его позицией все ясно, – говорит Силва. – Если вы посмотрите на него в сборной, он всегда играет правого вингера, всегда правого вингера, много-много раз правого вингера».

В матче с «Саутгемптоном» Кен не попал даже на скамейку. Когда Силву спросили, куда делся новичок, он немногословно ответил: «Это мое решение, просто мое решение».

Выяснилось, что Кен уже второй раз опоздал на командное собрание перед матчем. Итальянец извинился перед тренером и партнерами, и сейчас историю уже замяли. Но матч с «Саутгемптоном» он пропустил. Не то чтобы он играл в предыдущих пяти, но хотя бы сидел на скамейке.

Проблемы с дисциплиной – не единичный случай. Во время последнего вызова в молодежку он получил прямую красную карточку после того, как заехал в ногу сопернику, а затем чуть не подрался с другим.

«На уровне эмоций Мойзе все еще обычный ребенок, лишь заглядывающий в мир взрослых без какого-либо понимания, как с ними общаться. Я вижу парня, который хочет все делать как надо, но пока он еще не имеет нужного мужества и баланса», – комментирует проблемы Мойзе тренер его молодежки.

Отец Кена, который с сыном общается не особо часто, обратился к нему через прессу: «Переход в Премьер Лигу – ошибка. Я оставлю сообщение своему сыну: возвращайся в Италию и ты станешь большим игроком, переходи в «Рому» к своему другу Дзаньоло. Не думай о деньгах, думай о карьере».

Кен-старший уже как-то раз блокировал переход Мойзе в английскую команду. Он по-прежнему убежден, что сыну нечего делать в английской лиге:

«Мать Мойзе хотела, чтобы наш сын перешел в «Манчестер Юнайтед». Я заблокировал трансфер, сказав «нет», потому что хотел, чтобы он остался в «Ювентусе» и продолжал тренироваться в академии. Он был слишком юн для такого переезда. Отправлять 14-15-летнего подростка в другую страну не показалось мне дальновидным решением».

Сейчас все чаще пишут об интересе итальянских клубов к игроку. Агент игрока, Мино Райола, уже этой зимой предлагает его «Милану».

Мойзе является воспитанником систем туринских клубов «Торино» и «Ювентус». В сезоне 2016/17 он стал активно привлекаться к тренировкам и матчам взрослой команды этого клуба. Его дебют в чемпионате Италии состоялся 19 ноября 2016 года в матче против «Пескары».

22 ноября 2016 года дебютировал в Лиге чемпионов, заменив Миралема Пьянича на 84-й минуте встречи, тем самым став первым в истории футболистом 2000 года рождения, сыгравшим в самом престижном клубном турнире Европы.

27 мая 2017 года в матче 38-го тура чемпионата Италии Кен заменил на 79-й минуте встречи Пауло Дибалу, а на 94-й минуте встречи забил свой дебютный и победный гол за «Ювентус». Матч завершился со счётом 2:1 в пользу туринцев. Также стал первым футболистом 2000 года рождения, забившим в топовом европейском чемпионате.

Сезон 2017/18 провёл в аренде в клубе «Эллас Верона», за который сыграл в 19 матчах Серии А и забил 4 гола.

В сезоне 2018/19 сыграл в 13 матчах «Ювентуса» в чемпионате Италии и забил 6 голов.

4 августа 2019 года было объявлено, что Кен перешёл в английский «Эвертон», подписав контракт на 5 лет. Сумма трансфера составила 27,5 миллиона евро. Ещё 2,5 миллиона «Ювентус» может получить в качестве бонусов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными