МИР


Китай видит «огромные» возможности для корректировки монетарной политики в случае эскалации торговой войны

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Глава Народного банка Китая И Ган заявил, что у страны есть «огромные» возможности для корректировки денежно-кредитной политики в случае дальнейшей эскалации торгового конфликта с США.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Bloomberg.

«У нас есть много возможностей в отношении процентных ставок, нормы обязательных резервов, а также в отношении инструментов фискальной и денежно-кредитной политики, я думаю, что пространство для корректировки огромно», - сказал И в интервью в Пекине.

В ответ на вопрос, поможет ли его запланированная двусторонняя встреча с министром финансов США Стивеном Мнучином в эти выходные возобновить переговоры с США, И сказал, что это, вероятно, будет «продуктивный разговор, как всегда», хотя тема торговой войны будет «неопределенной и сложной». И встретится с Мнучином на полях заседания министров финансов и глав центробанков стран G20 в Японии.

Это первая публично объявленная встреча, с тех пор как торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином закончились провалом 10 мая.

В тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму 200 млрд долларов с 10 до 25 процентов. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на 300 млрд долларов.

В ответ Китай решил ввести повышенные пошлины на американские товары на сумму 60 млрд долларов.

Юань упал примерно на 2,5 процента в мае на фоне эскалации торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками.

«В последнее время он немного ослаб, потому что есть огромное давление со стороны США, - сказал И. - Торговая война будет оказывать временное понижательное давление на юань, но... юань будет оставаться очень стабильным и относительно сильным по сравнению с валютами развивающихся рынков».

«Небольшая гибкость юаня полезна для китайской и мировой экономики, поскольку она обеспечивает автоматический стабилизатор экономики», - сказал глава ЦБ Китая.

Все больше экономистов прогнозируют, что обострение торговой войны и ухудшающиеся перспективы рынка труда могут побудить центральный банк предпринять более смелые шаги по смягчению политики.

«Я думаю, что наша базовая процентная ставка сейчас находится на правильном уровне, - заявил И. - Я называю ее очень близкой к золотому уровню».

И также не дал никаких указаний на то, что правительство рассматривает вопрос о дополнительных фискальных стимулах. «Наша фискальная политика в этом году, вероятно, является самым крупным и мощным пакетом фискальных реформ с точки зрения снижения налогов, а также с точки зрения более эффективного распределения финансовых ресурсов между центральным правительством и местными властями», - сказал И.

По его словам, текущего пакета стимулов хватит, на случай если ситуация станет немного хуже. «Но, конечно, если ситуация станет намного хуже, правительство откроет дискуссию. Но на данный момент этот сценарий еще не обсуждался», - добавил глава центробанка.

Международный валютный фонд на этой неделе снизил прогноз экономического роста в Китае на 2019 год с 6,3 до 6,2 процента на фоне возросшей неопределенности из-за эскалации торговой войны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными