СПОРТ


Ковачич стал игроком сезона в «Челси»

Баку, 26 августа, АЗЕРТАДЖ

Полузащитник Матео Ковачич стал лучшим игроком «Челси» в сезоне-2019/20, сообщает официальный сайт английского клуба.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, хорватский хавбек набрал наибольшее количество голосов в голосовании среди болельщиков лондонского клуба.

Ковачич присоединился к Челси в 2018 году из мадридского Реала, а прошлым летом клуб выкупил его за 45 млн евро. В минувшем сезоне 26-летний игрок провел 47 поединков в футболке "синих", отличившись двумя голами и тремя ассистами.

Ранее сообщалось, что Ковачич вошел в ТОП-10 трансферов сезона АПЛ по версии ESPN.

В возрасте 13-ти лет талантливого полузащитника приметили скауты «Аякса», «Штутгарта», «Баварии» и «Ювентуса», но его семья решила переехать в Загреб, где Матео поступил в футбольную академию местного «Динамо». Выступая за молодёжную команду клуба в 2009 году Ковачич получает перелом ноги. Восстановление заняло почти год, 31 мая 2010 года в матче против молодёжной команды «Сплита» полузащитник впервые после травмы вышел на поле. В октябре 2010 главный тренер основной команды Вахид Халиходжич, начинает привлекать Матео к тренировкам с основным составом, но Ковачич продолжает выступать за «молодёжку». В ноябре на матче против молодёжных команд « Цибалии» и «Загреба», талантливого полузащитника приезжают просматривать скауты лондонского «Арсенала». 20 ноября 2010 года в матче против «Хрватски Драговоляц», Ковачич дебютировал за «Динамо» в чемпионате Хорватии. В этом же поединке Матео забил свой первый гол. Поразив ворота соперников в возрасте 16 лет 198 дней Ковачич стал самым молодым автором гола в истории хорватской лиги. Предыдущий рекорд, который продержался всего неделю, принадлежал партнеру Матео Дино Спехару, который отличился в 16 лет 278 дней. 7 декабря 2011 года в матче Лиги чемпионов против французского «Лиона» Ковачич забил гол и стал самым молодым автором гола турнира.

31 января 2013 года Ковачич перешёл в миланский «Интернационале». Матео взял себе 10 номер под которым до этого выступал Уэсли Снейдер. 3 февраля в поединке против «Сиены» Матео дебютировал в Серии А, выйдя на замену во втором тайме вместо Эсекиеля Скелотто. 15 февраля в матче против «ЧФР Клуж» состоялся дебют Ковачича в Лиге Европы, в этом поединке Матео отметился голевой передачей на Родриго Паласио и помог «Интеру» одержать победу.

Летом 2015 года Матео перешёл в мадридский «Реал». Сумма трансфера составила 35 млн евро. 23 августа в матче против хихонского «Спортинга» он дебютировал в Ла Лиге, заменив во втором тайме Иско. 8 декабря в матче Лиги Чемпионов против шведского «Мальмё» Ковачич забил свой дебютный гол за «королевский» клуб. В 2017 году он впервые выиграл чемпионат Испании в составе королевского клуба, а также второй раз подряд стал победителем Лиги чемпионов. После ЧМ-2018 Ковачич заявил о желании покинуть клуб из-за нерегулярной игровой практики.

8 августа 2018 года Ковачич был отдан в аренду до конца сезона 2018/2019 английскому клубу «Челси». 18 августа в матче против лондонского «Арсенала» он дебютировал в английской Премьер-лиге. 1 июля 2019 года Ковачич подписал пятилетний контракт с клубом. 27 ноября 2019 года забил первый гол за «Челси» в гостевой игре с «Валенсией» (2:2) на групповом этапе Лиги Чемпионов УЕФА.

Ковачич выступал за юниорские сборные Хорватии различных возрастов. В мае 2008 года он дебютировал в сборной до 15 лет в поединке против юношей из Словакии. С октября 2010 года он являлся ключевым футболистом сборной Хорватии не старше 17 лет. Его быстрый прогресс и огромный талант породили сравнения с такими звездами футбола, как Уэйн Руни, Диего Марадона и Лионель Месси.

В марте 2013 Матео был вызван на игры главной сборной Хорватии против Сербии и Уэльса. 22 марта в матче отборочного турнира чемпионата мира 2014 против сборной Сербии Ковачич дебютировал за первую сборную Хорватии.

В 2014 году Матео попал в заявку национальной команды на участие в чемпионате мира в Бразилии. На турнире он сыграл в матчах против сборных Мексики, Камеруна и хозяев чемпионата Бразилии. 7 июня 2015 года в поединке против сборной Гибралтара Ковачич забил свой первый гол за национальную команду.

В 2016 году в составе национальной сборной Ковачич принял участие в чемпионате Европы во Франции. На турнире он сыграл в матчах против команд Чехии и Испании.

В 2018 году Ковачич в составе национальной команды Хорватии стал серебряным призёром чемпионате мира в России. На турнире он сыграл в матчах против сборных Нигерии, Аргентины, Дании, России и Исландии. В серии послематчевых пенальти в матче 1/4 финала против сборной России его удар отразил Игорь Акинфеев, что не помешало Хорватии выйти в полуфинал.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными