СПОРТ


Кубок мира по шахматам при участии Азербайджанских гроссмейстеров стартует в Ханты-Мансийске

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Кубок мира по шахматам под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ) стартует сегодня в Ханты-Мансийске.

В этом турнире Азербайджан представляют Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Эльтадж Сафарли, Аркадий Найдич и Ниджат Абасов.

Согласно регламенту, турнир будет проходить по нокаут-системе в шесть кругов, по итогам которых определятся два финалиста, а также шахматисты, которые поборются за третье место. Матчи предварительного этапа включат в себя по две классические партии, а главный и утешительный финалы - по четыре. Игроки имеют 90 минут на первые 40 ходов, за которыми следуют 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход.

Если матч завершается вничью, то для выявления победителя проводится тай-брейк. Сначала шахматисты соревнуются в рапиде - две партии по 25 минут с добавления 10 секунд на ход. Если после этого победителя выявить не удается, то дальше проводятся еще две партии (10 минут, 10 секунд на ход), ничейный результат в которых приведет к блицу (две партии по 5 минут, 3 секунды на ход). В случае ничьи в блице соперники играют армагеддон.

В турнире принимают участие 128 шахматистов. Изначально предполагалось, что на Кубке мира сыграют действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и участник матча за шахматную корону 2018 года американец Фабиано Каруана, однако позднее они снялись с соревнований. Ведущие российские гроссмейстеры Ян Непомнящий, Александр Грищук и Сергей Карякин на турнире выступят.

Шахматисты, которые выйдут в финал Кубка мира, автоматически попадут на турнир претендентов 2020 года, победитель которого встретится в матче за шахматную корону с действующим ее обладателем Карлсеном. Кроме того, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович сообщил, что бронзовый призер тоже может получить такую возможность, если организаторы выдадут ему специальное приглашение.

Дворкович считает, что борьба на турнире будет суровой. "Кубок мира - один из крупнейших турниров, мы рады, что Ханты-Мансийск в этом году вновь принимает его. В соревнованиях участвуют 128 шахматистов, отобранных по самым объективным критериям, мы увидим практически всех сильнейших. Борьба будет очень серьезной, суровой, все пристально следят за этим важнейшим турниром", - сказал Дворкович.

Кубок мира проводится один раз в два года. Турнир станет для Ханты-Мансийска пятым в истории. Ранее город принимал соревнования в 2005, 2007, 2009 и 2011 годах. Трижды победителями Кубка мира становились россияне - Петр Свидлер (2011), Владимир Крамник (2013) и Карякин (2015).

Соревновательная часть Кубка мира пройдет с 10 сентября по 4 октября. Последний день зарезервирован под тай-брейк решающих встреч. Призовой фонд составляет $1,6 млн, победитель получит $110 тыс.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными