МИР


Купит ли Китай легендарный завод "Икарус"?

Будапешт, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на венгерскую газету "Непсава" сообщает о возможной продаже самого крупного и, в то же время, находящегося в самом плохом состоянии промышленного парка Будапешта, расположенного в Матьяшфёльде (некогда здесь работало производство Ikarus). Глава XVI района венгерской столицы Петер Ковача сообщил об этом в интервью, размещенном на сайте муниципалитета и в районной газете "Fejlődő kertváros".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по его словам, покупателем может выступить венгерская компания с китайским капиталом. На территории парка будет осуществляться ее основная деятельность - сборка электромобилей, а также складирование и распределение китайских товаров. В настоящее время идет процесс смены собственника, поэтому о покупателе официально пока нельзя узнать ничего подробного.

Несколько экспертов по китайско-венгерским экономическим связям упомянули в качестве возможного покупателя компанию BYD, крупнейшего китайского производителя гибридных и электромобилей, добавив, что компания уже присутствует в Венгрии: в апреле 2017 года открылся ее завод по производству электробусов (первый подобный завод компании в Европе). В декабре 2018 года BYD передала муниципалитету Шалготарьяна первый заказанный электробус.

Ранее энтузиасты водили экскурсии на территорию бывшего завода Ikarus, но со сменой собственника они могут столкнуться с трудностями. Кроме того, во время этих "ностальгических туров" стало известно, что на некоторых участках промпарка почва загрязнена токсичными отходами до такой степени, что в случае, например, строительства жилья на этой территории придется менять слой почвы до глубины в 15 м.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными