СПОРТ


«Ливерпуль» разгромно обыграл «Аталанту»

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

Сразу после главного для украинского болельщика матча первого временного слота вторничной части третьего тура Лиги чемпионов, где принимал участие донецкий Шахтер (0:6), впору было переключить внимание на поединок в Бергамо, где местная Аталанта с украинским полузащитником Русланом Малиновским в на скамейке запасных принимала на Атлети Адзурри д'Италия английский Ливерпуль. Битва лидеров квартета D.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, удивительно, но именно календарь группового этапа для данного квартета позволял амстердамскому Аяксу и датскому Мидтьюлланду не опускать руки в борьбе за выход в плей-офф. После стартовых двух туров, Ливерпуль (6 очков) и Аталанта (4 очка) заняли лидерские позиции на вершине турнирной таблицы, однако им предстояло проводить два спаренных поединка между собой, результаты которых могли бы открыть нижестоящим командам неплохие перспективы на финальные два тура.

Однако самих подопечных Гасперини и Клоппа проблемы Аякса и Мидтьюлланда не особо волновали. "Красные" уже уверенно смотрели на выход из группы с первой позиции, но в данном контексте именно матч третьего тура приобретал для них определяющее значение. Успех в гостях гарантировал был Ливерпулю ситуативное преимущество над Аталантой даже в случае неудачной второй части группового раунда, но ровно с такими же мыслями подходили к игре бергамаски, поэтому противостояние было обречено стать принципиальным.

Гости начали игру с бесцеремонного захода Жоты в левый фланг штрафной, в завершении которого был нанесен удар прямиком в голкипера Спортьелло. Для установления характера дальнейшего хода первого тайма таких действий португальского игрока Ливерпуля оказалось вполне достаточно. Команда Клоппа легко разменивалась соперником контролем мяча в центре поля, но в таком задорном темпе могла и пропустить — Муриэль ударом из правой стороны чужой штрафной проверил реакцию Алиссона.

Однако, забитый Ливерпулем мяч случился ранее, чем Аталанта сумела настроить переход в атаку не через длинный пас, который у команды Гасперини удавался крайне плохо в стартовые минуты. Передачей из глубины правого фланга Александр-Арнольд запустил в рывок в чужую штрафную все того же Жоту, который затем уверенно перебросил Спортьелло в ближнем бою. В похожем стиле, но уже на 33-й минуте, "красные" оформляли свой второй забитый мяч. Гомес верхом забросил в левый фланг штрафной, где вездесущий Жота первым касанием на приеме убрал Паломино, после чего пробил под основание ближней штанги.

Активности отдельных исполнителей команды Клоппа (речь идет, в первую очередь, об атакующей тройке) было вполне достаточно для того, чтобы с уверенностью говорить, что и по общей картине противостояния Ливерпуль переиграл соперников в стартовые 45 минут. Аталанта не могла построить свои атаки через мелкий пас, а передачи вперед на 40 метров пусть и приводили к возникновению возможностей для пары нападающих Муриэль – Сапата, однако были недостаточными для кардинального изменения баланса сил на поле.

"Богиня" вошла во второй тайм с окончательного лишения надежд на спасение. За четыре минуты счет стал действительно угрожающим, а точные удары Салаха и Мане разделили между собой лишь два полных оборота секундной стрелки. Динамика фланговой игры в защите хромала у хозяев на обе ноги, а Хатебур регулярно оставлял Паломино бороться со скоростными форвардами соперников. Разумеется, для защищавшегося не оставалось шансов на успех. А Ливерпуль продолжал грузить вперед — на 55-й минуте Жота вновь убежал под длинный пас из глубины, и уже до завершения полного часа игрового времени приблизил свою команду к результату менхенгладбахской Боруссии.

Однако Ливерпуль остановился на пятом голе, а если зритель попал на последние полчаса, то у него могло сложиться обманчивое впечатление, что Аталанта контролировала происходящее на футбольном поле, но каким-то чудом умудрилась пропустить столько голов. Возросла активность Сапаты в чужой штрафной, а его удар в дальнюю крестовину на 62-й минуте из левого фланга штрафной, после которого мяч просто не захотел заходить в ворота — наверное, наиболее эффектный момент встречи. Но нет, бергамаски в этом поединке совершенно не были близки к успеху. Руслан Малиновский провел на поле около получаса, хотя явно его не хватало со старта.

Второго матча между этими командами придется подождать до конца ноября, 25 числа Ливерпуль примет Аталанту на поле родного стадиона Энфилд.

В центральном матче игрового дня в Лиге чемпионов мадридский Реал принимал миланский Интер. Сразу же после стартового свистка гости забрали мяч под свой контроль, но владели им всего несколько минут, после чего отдали инициативу сопернику. Мадридцы сразу же едва не повели в счете. Ханданович потащил мяч после удара Асенсио из выгодной позиции. После этого подопечные Зинедина Зидана продолжали активно атаковать и через несколько минут могли забить еще раз. Вальверде мощно выстрелил по воротам издали, после чего мяч просвистел над перекладиной.

Со временем "нерадзурри" выровняли игру и создали два опасных момент в течение минуты. Сперва Барелла пробил в перекладину после подачи Перишича, а затем Куртуа пришлось спасать свою команду после удара Мартинеса. Еще через несколько минут мяч просвистел рядом со штангой после мощного дальнего выстрела Видаля. Практически сразу же после этого Реал вернул себе контроль мяча, перебравшись на чужую половину поля. Однако все ограничивалось лишь перекатыванием мяча без какой-либо остроты. В середине тайма они все же имели возможность забить усилиями Вальверде. Федерико пробил с отскоком от газона после скидки от Бензема – мяч пролетел чуть выше перекладины.

Через две минуты после этого "сливочные" таки повели в счете. Хакими грубо ошибся, отдавая пас назад, выведя Бензема на свидание с Хандановичем, а Карим воспользовался таким подарком сполна – 1:0. Поведя в счете, хозяева продолжили контролировать ход игры, а миланцы какое-то время не могли прийти в себя. Подопечные Зидана намеревались удвоить преимущество в счете, что им и удалось осуществить. Рамос выиграл борьбу на втором этаже после подачи углового и отправил мяч в ворота – 2:0.

Данный счет продержался лишь две минуты. Интер сократил отставание в счете благодаря точному удару Мартинеса после классного паса Бареллы пяткой – 2:1.После пропущенного гола мадридцы снова забрали мяч под свой контроль, перебравшись на чужую половину поля. Хозяева много владели мячом, но не могли вскрыть оборону соперника. До ухода на перерыв им больше не удалось потревожить Хандановича. Не были остры на чужой половине поля и гости. Таким образом. Команды отправились отдыхать при минимальном преимуществе Реала.

После возобновления игры "сливочные" сразу же забрали мяч под свой контроль. Они провели несколько атак кряду, ни одна из которых не завершилась ударом по воротам. Подопечные Антонио Конте быстро перехватили инициативу и активно пошли вперед. Они заработали несколько штрафных, но их розыгрыш ни к чему не привел. Со временем Реал снова забрал мяч себе и перебрался на чужую половину поля. Однако там хозяевам не удавалось создать хотя бы один опасный момент.

В одном из эпизодов все же появился шанс забить — Васкес получил пас от Бензема и вторым касанием пробил по воротам, но не попал в створ. А через две минуты мадридцы пропустили в свои ворота. Мартинес скинул мяч на Перишича, который выдержал паузу и точно пробил в дальний угол — 2:2. Пропустив, хозяева рассчитывали как можно скорее все исправить, но все было не так, как они ожидали. Интер выглядел свежее соперника, чем мог несколько раз воспользоваться, однако подвела реализация. Сперва Мартинес пробил в перекладину после подарка от Менди, а затем Перишич не попал по воротам из выгодной позиции.

Со временем подопечные Зидана пришли в себя. Вскоре после этого им удалось снова повести в счете. Винисиус прострелил в штрафную на Родриго, а тот принял мяч и расстрелял ворота Хандановича — 3:2. Через несколько минут Бензема был обязан "хоронить" соперника после прострела Васкеса, но француз умудрился не забить, пробив себе в руку. Еще через несколько минут у Санчеса был хороший шанс сравнять счет, но Алексис не смог перебросить мяч через стенку прямым ударом со штрафного.

До окончания встречи "змеи" отчаянно пытались спастись, оккупировав чужую половину поля. Они много владели мячом на подступах к штрафной, но на большее они так и не сподобились. Вместо спасительного гола они едва не пропустили в компенсированное время. Бензема пробил по воротам с близкого расстояния, а Ханданович спас свою команду, переведя мяч на угловой. Финальный свисток главного арбитра зафиксировал непростую победу мадридцев в зрелищном матче. Данная виктория позволила "сливочным" подняться на третье место, а миланцы опустились на последнее.

Следующий поединок между Интером и Реалом состоится 25-го ноября в Милане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными