МИР


Лучший министр финансов 2018 года в Европе – португалец

Лиссабон, 7 января, АЗЕРТАДЖ

Высокую оценку деятельности министра финансов Португальской Республики дал престижный финансовый журнал The Banker, являющийся приложением к британской газете Financial Times.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данное издание назвало Мариу Сентену лучшим европейским министром финансов 2018 года.

Журнал отмечает, что Мариу Сентену является «первым лидером Еврогруппы из южноевропейской страны» и страны, которая подвергалась мерам по «спасению». The Banker также оценил восстановление экономики Португалии: безработица упала ниже 7 процентов (с пика в 17 проц в 2013 году), а оценки ОЭСР указывают на рост португальского ВВП на 2 процента как в 2019-м, так и в 2020 году.

«Избрание португальского экономиста, обладателя степени доктора наук, полученной в Гарвардском университете, стало признанием удивительного восстановления экономики Португалии», - говорится в публикации.

Издание высоко оценило работу, проделанную Мариу Сентену за первые 12 месяцев во главе Еврогруппы. «Марафон переговоров, в котором участвовали министры финансов стран еврозоны в начале декабря, привел к самым значительным реформам в блоке единой валюты со времен кризиса суверенного долга», - пишет The Banker.

Мариу Сентену - «номер два» в правительстве, которое возглавляет страну с 2015 года, также реструктурировал и рекапитализировал четыре из пяти крупнейших португальских банков. Издание добавляет, что минимальная заработная плата и пенсии увеличились, в то время как налоги на предприятия и низкие доходы упали.

Также выбор The Banker в 2018 году пал на Шри Мулиани Индравати из Индонезии, который был признан лучшим министром финансов в мире и Азиатско-Тихоокеанском регионе, Фелипе Ларрена из Чили (лучший министр финансов Американского континента), Моше Кахлона из Израиля (лучший министр финансов на Ближнем Востоке) и Мухаммеда Маита из Египта (лучший министр финансов Африканского континента).

Звания «лучших» удостаиваются министры финансов, «внесшие наибольший вклад в стимулирование роста финансовой системы и стабилизацию экономики».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными