МИР


Лувр Абу-Даби показывает первые в истории фильмы о Востоке

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Художественный музей Лувр Абу-Даби, расположенный в Абу-Даби, анонсировал свою первую кинопрограмму под названием Cinem’Art, которая связана не только с современным кино, но также с так называемым «серебряным экраном» – эпохой немого кино, сообщает Тhe National.

Курирует эту программу любительница кино и художница из Дубая Хинд Мезайна. В кинопрограмму вошли первые художественные фильмы, снятые о Востоке, и современные короткометражные ленты молодых режиссеров из ОАЭ. По словам Мезайны, это те фильмы, которые важно и интересно увидеть именно в рамках музея.

«Наша цель состоит в том, чтобы показать фильмы, которые были вдохновлены произведениями искусства, создав таким образом диалог между кино и искусством, представленном в музее», – рассказывает Мезайна.

Для показа куратор программы выбрала фильм «Шираз» – один из 25 фильмов эпохи немого индийского кино. Выбор на этот фильм пал не просто так. Дело в том, что в Лувре Абу-Даби хранятся коллекции картин династии Моголов. Кинокартина «Шираз» была снята в Агре в 1928 году. Этот эпический фильм словно оживляет историю Тадж-Махала, и показывает душевное опустошение, которое испытывает падишах Моголов Шах-Джахан после смерти любимой супруги Мумтаз. Фильм повествует и о раннем периоде ее жизни: как она, будучи ребенком, была продана в рабство, а позже стала возлюбленной шаха.

Также в рамках кинопоказа будет представлен документальный фильм «По Китаю с камерой» (Around China With a Movie Camera), который покажет редкие кадры из жизни китайцев 1900-1948 гг.

В качестве эксперимента будет показан 99-минутный фильм, который смонтирован из 550 фотографий ночного неба. Эта лента представляет собой неоконченный фильм, который в дальнейшем будет дополняться новыми фотографиями. Фильм отражает новую интерпретацию ночного неба с помощью кинематографии.

На создание фильма его авторов вдохновила астролябия марокканского ученого XVIII века Мухаммеда ибн Ахмада аль-Буттути. Он изобразил небесную сферу в двумерном пространстве.

Для Мезайны это второй проект такого рода. Ранее она курировала шоу “Постоянная временность” (Permanent Temporariness) на киновечерах, проходивших в NYU Abu Dhabi Art Gallery. В рамках этой программы были показаны фильмы раннеголливудского периода, в которых нашли отражение образ арабов, ориентализм и расовая дискриминация.

«Я надеюсь, что музей сможет привлечь внимание аудитории к кино, как к форме искусства, независимо от его жанров», – говорит Мезайна.

Приглашая зрителей на просмотр фильма, она просит прийти их с «открытым сознанием». Она хочет, чтобы зрители были интеллектуально и эмоционально вовлечены в процесс. По ее словам, это прекрасная возможность увидеть кино, о котором они никогда не слышали и не знали, и которое они никогда не видели на большом экране.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными