СПОРТ


Максимальную скорость в Лиге чемпионов сезона-2018/19 показал ван Дейк

Баку, 4 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

УЕФА выпустил статистический отчет по розыгрышу Лиги чемпионов прошлого сезона. В нем указано, что самую высокую скорость по ходу турнира развил защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, голландец разогнался до скорости 34,5 километра в час. Это случилось в первом матче 1/2 финала против «Барселоны» (0:3).

Второй результат по скорости показал Лерой Сане – 34,4 километра в час.

Третье место – Кайл Уокер (34,2 километра в час).

Ван Дейк – лучший защитник прошлого розыгрыша Лиги чемпионов.

Нидерландский футболист, центральный защитник, игрок английского клуба «Ливерпуль» и капитан сборной Нидерландов.

Вирджил ван Дейк — выпускник академии клуба «Гронинген», в которой оказался в 2010 году после года пребывания в «Виллем II». С 2011 года он стал выступать в стартовом составе «Гронингена», дебютировав 1 апреля в игре с «АДО Ден Хааг», где провёл на поле 28 минут. 30 октября Вирджил забил свой первый гол в карьере, поразив ворота «Фейеноорда».

В январе 2013 года появилась информация, что ван Дейк может перейти в «Эвертон» или «Куинз Парк Рейнджерс». 21 июня было официально объявлено о его переходе в «Селтик» и заключении с клубом 4-летнего контракта.

1 января 2018 года перешёл в «Ливерпуль», став самым дорогим защитником в истории. Сумма трансфера составила £75 млн, контракт подписан сроком на 5 лет.

5 января 2018 года в своём дебютном матче за «Ливерпуль» против «Эвертона» в 1/32 Кубка Англии отличился победным голом на 84 минуте матча. Встреча закончилась со счётом 2:1 в пользу «красных».

22 марта тренер национальной сборной Нидерландов по футболу Рональд Куман на пресс-конференции представил ван Дейка в качестве нового капитана сборной. Это место досталось Вирджилу после того, как Арьен Роббен прекратил свои выступления за сборную, а кандидатуру Уэсли Снейдера Куман отказался рассматривать.

В апреле 2019 года получил награду «Игрок сезона английской Премьер-лиги». 31 июля 2019 года, Вирджил попал шорт-лист из десяти претендентов на получение награды «The Best FIFA Men's Player». 29 августа Ван Дейк получил приз «лучшему футболисту года в Европе» по версии УЕФА.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными