ЭКОНОМИКА


Марокко будет снабжать Великобританию чистой энергией посредством самого длинного подводного высоковольтного кабеля

Рабат, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Великобритания построит в Марокко солнечные и ветряные электростанции мощностью 7 ГВт и 3,5 ГВт.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проект «Xlinks Марокко-Великобритания» будет представлять собой комбинированную электростанцию, использующую энергию и солнца, и ветра. Электростанция в Марокко будет снабжать Великобританию чистой энергией посредством самого длинного подводного высоковольтного кабеля. Для передачи энергии в Великобританию будут использоваться высоковольтные кабели постоянного тока общей длиной 3800 км и, таким образом, проект покроет 8 проц потребности в электроэнергии в Соединенном Королевстве. Стоимость инвестиций составит около 21,7 миллиарда долларов, и ожидается, что электростанция будет готова к эксплуатации к 2030 году.

Британская газета «Daily Mail» раскрыла привилегии, которыми Марокко будет пользоваться в рамках проекта поставки энергии из Королевства в Великобританию с целью разрешения будущего энергетического кризиса в европейской стране.

По данным «Daily Mail», проект предоставит Марокко около 10 тыс непрямых рабочих мест и 2 тыс. постоянных рабочих мест для марокканских граждан, что будет стимулировать местный рынок труда.

Будет запущена аккумуляторная батарея емкостью 20 гигаватт-часов, что позволит продолжать экспортировать электроэнергию в Великобританию в качестве «полупостоянного» источника чистой энергии.

Марокко было выбрано, исходя из большого количества солнечных дней и достаточно сильных и постоянных морских ветров. Даже зимой минимальная продолжительность светового дня в стране достигает 10 часов. По показателю глобальной горизонтальной освещенности эта страна занимает третье место в Северной Африке.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными