МИР


Марокко вновь открывает руины Ликсуса

Рабат, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Марокко восстановило и вновь открыло сегодня для широкой публики археологический комплекс Ликсус, расположенный рядом с городом Лараш, который был в начале первого века нашей эры рыбацким портом западного Рима и где, считается, Геркулес совершил один из своих подвигов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, расположенный на холме над устьем реки Лукос и напротив города Лараш, Ликсус годами был в заброшенном состоянии, но, наконец, здесь появилась туристическая трасса длиной чуть более километра и центр интерпретации для туристов.

В эпоху расцвета Римской империи, когда знаменитый Карфаген, город-государство на побережье Северной Африки, еще не был стерт с лица земли, древние карфагеняне перестроили в 100 км к юго-западу от современного города Танжер древний город-порт. Они дали ему гордое имя Ликсус, что означает «Вечный». Ликсус был возведен поверх мощных развалин куда более древней финикийской крепости-порта.

В Ликсусе сохранились развалины амфитеатра, датируемого I веком, в котором могли разместиться несколько сот человек. Позади театра находятся термы с потрясающими мозаиками, которые хорошо сохранились.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными