КУЛЬТУРА


Мечеть Муртузы Мухтарова во Владикавказе – самый изящный памятник архитектуры России

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

Муртуза Мухтар оглу Мухтаров родился в 1855 году в бакинской деревне Амирджан, являлся видным представителем национальной азербайджанской буржуазии и нефтяной промышленности. Мухтаров был не только крупным бакинским нефтепромышленником, одним из тех, кто создавал нефтяную индустрию Баку на рубеже XIX и XX веков, но и меценатом. Благодаря своему трудолюбию он прошел весь путь от простого рабочего до известного во всей Российской империи миллионера.

Архитектурное наследие, оставленное Муртуза Мухтаровым, очень широко и многогранно. Но одним из самых ярких творений, созданных при его помощи и поддержке, является мечеть во Владикавказе. Расположенную на двух берегах реки Терек столицу Северной Осетии Алании, Владикавказ, практически по всему периметру окружают горы, что в сочетании с уникальной северокавказской архитектурой и храмами разных религиозных конфессий делает городской пейзаж неповторимым. Город был основан в 1784 году, как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье на месте селения Зауре.

Почему Муртуза Мухтаров построил эту мечеть?

Владикавказ по цельности сохранившейся застройки, сохранности недвижимого наследия и ландшафтов не имеет аналогов на Северном Кавказе. Характерная особенность природного ландшафта определила планировочную структуру города: главные улицы, проложенные с севера на юг, раскрывают вид на одну из лучших в мире горных панорам, разделяющаяся осью между правобережьем и левобережьем реки Терек. Все это являлось визуальными коридорами восприятия окружающего ландшафта, гор и холмов.

Именно в этом удивительном городе в мае 1902 года в час дня состоялась закладка мусульманской мечети. Так было положено начало сооружения одной из достопримечательностей Владикавказа – мечети, также известной как мечеть Муртуза Мухтарова. А история ее строительства такова. Владикавказские мусульмане давно собирались построить в городе мечеть. Но это было дело дорогостоящее, а достаточно богатых спонсоров в Терской области на то время не было. В 1894 году, как говорилось в газете «Терские ведомости», «мусульмане города ходатайствовали перед начальником Терской области о разрешении производить сбор на постройку мечети среди всего магометанского населения области». Долго выбиралось и место для мечети. После всех согласований и утверждений было разрешено выстроить мечеть на пустом участке берега реки Терек.

Строительство мечети было начато, но денег ощутимо не хватало. Тогда владикавказские мусульмане решили обратиться за помощью к бакинскому нефтяному миллионеру Муртуза Мухтарову. Тут также надо отметить, что женой Мухтарова была дочь генерала Хамби Асламбековича Туганова – Елизавета, осетинка по происхождению, семья которой жила во Владикавказе. Подробно расспросив о мечети, Мухтаров согласился помочь.

В газете «Приазовский край» сообщалось, что «строительство мечети обошлось в 80 тысяч рублей, из них более 50 тысяч внёс азербайджанский миллионер-нефтепромышленник, видный на Кавказе меценат Муртуза Мухтаров». Архитектором проекта являлся Иосиф Гаспарович Плошко. Сам Плошко, будучи архитектором польского происхождения, был приглашён в Баку другим знаменитым архитектором Юзефом Гославским. В начале своей карьеры в Баку он занимает место участкового управы, а со временем должность городского архитектора. На рубеже веков Иосиф Плошко раскрылся как один из лучших и успешных архитекторов Азербайджана. Его талант в равной степени блестяще проявился в гражданской, промышленной архитектуре, в административно-общественных и культовых сооружениях. Надо отметить, что именно он является автором особняка Мухтарова в Баку – оригинального здания в стиле венецианской готики, сегодня известного как «Дворец счастья». И тут, солидные средства, масштаб личности мецената, желание сделать что-то особенное и творческий дар архитектора сотворили нечто неожиданно ослепительное. Владикавказская мечеть – шедевр культовой архитектуры, воплощенная в материю молитва Всевышнему.

Египетская архитектура во Владикавказе

С архитектурной точки зрения мечеть уникальна по многим параметрам. До настоящего времени архитектуру Владикавказской мечети сравнивают с архитектурой каирских мечетей X-XIII веков. Есть мнения некоторых учёных, они приводятся ниже, о схожести элементов с Каирской мечетью. Но есть также и те, кто считает мечеть уникальной.

Еще в 1960-х годах филолог А.Агнаев, изучавший надписи на стенах мечети, уверенно определил Владикавказскую мечеть как уменьшенную копию знаменитой каирской мечети, единственной в мире по своему стилю.

Сравнение с каирской мечетью предложено еще в 1929 году художником-графиком А.Хоховым. Искусствовед, архитектор, доктор искусствоведения, заместитель директора Института архитектуры и искусства АН Азербайджанской ССР А.В.Саламзаде в ответе на просьбу Л.Х.Левитан помочь в атрибуции памятника сообщил: «Архитектура и декоративное убранство Владикавказской мечети носит характер, подражательный египетской архитектуре X-XIII вв., в частности, она близка к знаменитой Аль-Азхар 970-972 гг. Но архитектор использовал только некоторые элементы каирского зодчества».

Здание мечети сооружено из белого известняка, привезенного на место строительства из окрестностей Баку, и облицовано кирпичом. Позже азербайджанские ученые выяснили и имя художника, работавшего с архитектором И.Плошко – Франц Долежаль, чех по национальности, известный специалист в своей области. Именно он занимался украшением и декором мечети. Также был приглашен человек из Египта, который занимался росписью арабского слога. В итоге мечеть обрела ту красоту, которую мы сегодня видим. Она уникальна по своему конструктивному расположению. Важно отметить, что площадка балкона верхнего этажа и опоры сделаны из железобетона, причем использование его было впервые в России.

Высота минаретов мечети составляет 33, а купола - 16 метров. Здесь одновременно могут совершать молитву 600–650 человек. Богато украшенная мечеть с росписями, сурами из Корана, тонко подобранными цветовыми решениями, изящная выделка и исполнение задуманного делают ее чарующей. Невозможно оторвать взгляд от росписи, покрывающей все стены. Хочется дотронуться и запечатлеть в памяти каждый сантиметр. Находясь в ней, создается ощущение того, что ты попал в одну из тех восточных сказок, о которых читал в детстве и где описывались сказочные мечети и дворцы. Легкая, изящная по архитектуре мечеть являлась одной из высотных и, главное, смысловых доминантов полиэтнического и многоконфессионального Владикавказа.

Джума-мечеть Мухтарова - самый изящный памятник архитектуры Владикавказа

14 октября 1908 года, в первый день праздника Рамазан состоялось открытие и освящение выстроенной на левом берегу реки Терек мечети. Молебн совершил мулла Ахунд, приехавший со строителем мечети бакинским нефтепромышленником Муртуза Мухтаровым. В этот же день в честь этого знаменательного события Мухтаров устроил угощение для 800 арестантов Владикавказской тюрьмы. Уполномоченные от суннитского прихода города Владикавказа генерал-лейтенант Инал Кусов и полковник Идрис Шанаев постановили выразить строителю мечети бакинскому купцу Муртуза-ага Мухтарову от имени всех мусульман Владикавказа искреннюю благодарность и решили назвать мечеть «Джума-мечеть Мухтарова».

Несмотря на то, что соборная мечеть была возведена в некотором отдалении от центра, продуманное расположение на высоком обрывистом берегу Терека, на линии берегового откоса, отличная обозреваемость из многих районов города сделали это архитектурное сооружение великолепным силуэтным ориентиром. Особенно это ощущалось в период, когда застройка прилегающего района была, в основном, одноэтажной. М.Мухтаров и в дальнейшем помогал владикавказским мусульманам, также участвовал в строительстве ограды вокруг мечети со стороны Терека в 1910 году.

«До ослепительности красочная, с двумя блестящими полумесяцами на высоких минаретах, с точностью выдержанная вся в восточном вкусе, она как красивая игрушка, висела над самым пенящимся Тереком. Везде был только мрамор, золото и яркие, бьющие в глаза краски. Но она не была ни пестра, не аляповата, а напротив, вся какая-то легкая, изящная. Мы попросили привратника, нельзя ли осмотреть ее внутри? Он тотчас же принес ключи и отпер тяжелую, массивную дверь. То же богатство и тот же блеск ослепили нас, даже скамьи при входе - и те были из мрамора. Стены все так же красочно были расписаны по золоту, полы устланы дорогими персидскими коврами», – такой увидела новую мечеть известная русская писательница Лидия Лиданова (Тушнина).

Любопытно отметить, что Владикавказская мечеть в первозданных красках запечатлена на снимке гениального русского фотографа Сергея Прокудина-Горского (1863-1944 гг.), пионера цветной фотографии. И на его нераскрашенной фотографии можно еще раз воочию убедиться и восхититься красочностью удивительного строения.

Полная научная реставрация живописного декора мечети проводилась в 1966–1969 гг. специалистами Ленинградского объединения «Реставратор» под руководством А.Н.Ступина. Детальное исследование мечети в процессе реставрации привело А.Н.Ступина, художника-реставратора с богатейшим профессиональным опытом, к утверждению, что Владикавказская мечеть – единственный в стране историко-архитектурный памятник не похожий ни на одну из мечетей мира. Мечеть бесспорно является самым ярким, изящным памятником архитектуры Владикавказа. Этот факт был признан сразу же после ее возведения. Подтверждается это наличием многочисленных видовых открыток и фотографий, количество которых все увеличивается вот уже на протяжении более, чем ста лет.

Все население встало на защиту мечети

Со дня открытия Владикавказская мечеть действовала до 1933 года. В 1934 году городской совет принял решение об ее уничтожении. Народная история, в отличие от официальных документов, сохранила яркие факты, свидетельствующие о степени опасности, нависшей над выдающимся памятником архитектуры. Когда в 1934 году власти вознамерились снести мечеть, татарка Ибрагимова вместе с дочерью муллы Сигнатуллы Хамзина – Диляфуз подняли все татарское население города, а командир 25 татарской роты Биткенеев отдал приказ своим воинам встать на защиту мечети. Властям пришлось уступить и дать мечети статус памятника архитектуры. Позже здесь размещались Дом культуры, Рабочий клуб, Антирелигиозный музей. Тогда же с целью научной пропаганды там был установлен маятник Фуко. С 1948-го по 1964-й годы в мечети находился отдел природы Музея краеведения. В 1994 году здание мечети было передано Духовному управлению мусульман Северной Осетии. С тех пор мечеть вновь функционирует по своему прямому назначению. Сегодня это одна из крупнейших мечетей на Северном Кавказе.

Мечеть Муртуза Мухтарова – объект культурного наследия федерального значения, уникальное здание с неповторимым архитектурно-художественным обликом, шедевр архитектуры. Помимо перечисленного она является визитной карточкой города Владикавказ. По мнению многих экспертов мечеть, построенная Мухтаровым - одна из самых богатых в плане внутренней росписи на территории России. Сегодня в мечети проводятся реставрационные работы. Ее тщательно охраняют и берегут. Прошло уже более 100 лет, и эта мечеть действует. «Джума-мечеть Мухтарова» является для многих мусульман Владикавказа тем местом, где они начинают свою жизнь и, где они ее заканчивают. Здесь обучаются Корану дети, взрослые. Здесь проводят молитвы, протекает социальная жизнь мусульман, которые находятся в этой общине. Мечеть известна по всему Северному Кавказу, и мусульмане, приезжающие во Владикавказ, считают своим долгом посетить ее, чтоб помолиться.

Это наследие благородного сына азербайджанского народа Муртуза Мухтарова и сегодня продолжает служить людям.

 
Вахид Шукюров
ведущий специалист Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Азербайджана
Фото автора

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными