ОБЩЕСТВО


Методические рекомендации ФАО и ЕЭК ООН позволят упростить проведение мониторинга лесов

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Многие общины на Кавказе и в Центральной Азии в значительной степени полагаются на социальные, экономические и экологические блага, предоставляемые «здоровыми» лесами. Однако страны региона зачастую не располагают необходимым потенциалом для обеспечения полноценного контроля за их лесами и, следовательно, не могут осуществлять устойчивое управление ими.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), для совершенствования управления лесами необходимо наличие эффективной системы мониторинга, позволяющей оценить, достигаются ли цели и задачи в области политики, касающейся лесного сектора.

Для того, чтобы содействовать решению этих вопросов, Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН и ФАО создали механизм, призванный помочь странам в разработке национальных критериев, наборов показателей и систем отчетности для осуществления устойчивого лесопользования. В конечном итоге эти усилия способствуют укреплению национального потенциала стран по управлению лесами.

Эти методические рекомендации уже успешно использовались в качестве основного учебного материала в четырехлетнем проекте ЕЭК ООН/ФАО «Системы отчетности для обеспечения устойчивого лесопользования на Кавказе и в Центральной Азии». Данный проект помог странам определить какой объем и какого рода информация требуются им для осуществления устойчивого лесопользования на национальном уровне. Кроме того, эти критерии и индикаторы послужили необходимой основой для оказания поддержки в разработке основанной на фактических данных политики, что важно для реализации эффективных политических мер, направленных на решение связанных с лесами проблем на национальном уровне.

На местах национальные критерии и наборы показателей будут использоваться для отслеживания тенденций в лесном секторе с целью достижения прогресса в осуществлении мониторинга на пути к достижению Целей в области устойчивого развития. Следующей встречей в рамках этого проекта будет региональный Конгресс по вопросам лесного хозяйства, организуемый 28-31 мая в Кыргызстане.

Данные новые методические рекомендации являются частью серии публикаций, посвященных проблемам лесов на Кавказе и в Центральной Азии. В публикации Состояние лесов на Кавказе и в Центральной Азии, первом региональном обзоре лесного сектора в этих странах, подчеркивается необходимость совершенствования информационной базы для обеспечения устойчивого лесопользования. А в публикации «Восстановление лесных ландшафтов на Кавказе и в Центральной Азии» странам региона предлагается основа для определения национальных целей по восстановлению лесных ландшафтов и принятия обязательств в рамках Боннского вызова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными