ОБЩЕСТВО


Международная организация труда: каждый пятый ребенок в мире живет в крайней нищете

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ 

По данным Международной организации труда (МОТ), уровень детской бедности во всем мире вырос после мирового финансового кризиса в несколько раз - его снижение потребует существенного расширения нынешних систем детской социальной защиты. Сейчас в мире ими охвачены только 35 процентов детей, а совокупные расходы на выплату пособий не превышают 1,1 процента мирового ВВП. Только 35 процентов детей в мире имеют доступ к соцзащите, при этом половина из них живет в бедности, а одна пятая - в нищете.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Коммерсантъ», такие данные обнародовала МОТ в совместном с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) докладе.

Детская бедность в нем рассчитана с учетом черты бедности на основе паритета покупательной способности, составляющей 1,9 доллара в день.

По оценке МОТ, сейчас в 27 из 29 стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики) детская бедность выше 10 процентов, и только в Дании и Финляндии она не превышает 5 процентов. Существенный скачок, по словам исследователей, показатель сделал после 2008 года в Бельгии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Франции, Греции, Венгрии, Люксембурге, Мальте, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании и Швеции.

В результате каждый пятый ребенок в мире живет в крайней нищете (менее чем на 1,9 доллара в день по паритету покупательной способности, ППС), почти половина детей - в «умеренной» бедности (менее чем на 3,1 доллара в день). В среднем же дети оказываются в условиях крайней нищеты вдвое чаще взрослых.

Чуть больше трети (35 процентов) всех детей в мире охвачены социальными пособиями, но показатель сильно варьирует - от 87 процентов в Европе и Центральной Азии до 16 процентов в Африке. В США пособия получают 66 процентов, в Азии – 28 процентов детей.

Из 180 стран, анализируемых в докладе, 72 не имеют никаких мер социальной поддержки детей. Из 108 стран с периодическим пособием на ребенка или семью 31 (22 из них в Африке) законодательно ориентируют их только на тех, кто отвечает условиям соцстрахования, что может ограничивать доступ к пособиям наиболее бедных семей. Еще в 40 странах схемы соцподдержки детей охватывают лишь небольшую часть населения и, что важнее, не всегда наиболее нуждающуюся в помощи. И только 23 страны (в основном в ЕС) предоставляют нуждающимся семьям с детьми универсальные пособия. В результате, хотя сейчас дети до 14 лет составляют 26 процентов мирового населения, на их нужды государствами через пособия тратится только 1,1 процента мирового ВВП. Минимальные расходы на пособия зафиксированы в Северной Африке (0,1 процента ВВП, доля детей среди населения – 32 процента), максимальные - в странах Тихоокеанского региона (2,7 процента ВВП, дети - 23,3 процента). В Европе и Центральной Азии они составляют 2,2 процента (17,2 процента), в Восточной Европе - 1,1 процента ВВП (доля детей – 16 процентов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными