МИР


Министр иностранных дел Колумбии уходит в отставку на фоне социального кризиса в стране

Мадрид, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Колумбии Клаудиа Блум подала заявление об отставке на фоне одного из крупнейших социальных и политических кризисов за последние годы из-за более чем двухнедельных протестов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Колумбия охвачена социальным кризисом, в стране с 28 апреля проходят нескончаемые массовые гражданские протесты, призывавшие к всеобщей забастовке против уже отмененной третьей налоговой реформы, продвигаемой Президентом Иваном Дуке. Законопроект был направлен на получение дополнительных 5,2 миллиарда евро для субсидирования населения, наиболее пострадавшего от экономического кризиса, вызванного пандемией. Хотя она также включала повышение налогов на богатство и высокую заработную плату, отозванная реформа была направлена на повышение НДС на основные продукты и коммунальные услуги до 19 проц.

К.Блум занимала пост главы внешнеполитического ведомства с ноября 2019 года, сменив Карлоса Холмса Трухильо, который скончался в январе того же года.

За последние две недели Министерству иностранных дел Колумбии пришлось столкнуться с многочисленными критическими замечаниями со стороны международных организаций, ООН и зарубежных стран по поводу жестокости со стороны полиции во время протестов, особенно в Кали – эпицентре протестов и третьем по величине городе страны.

Правительство страны не вынесло решения об отставке министра К.Блум и не указало, кто станет ее преемником.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными