МИР


Можно ли остановить жизнь новорожденному с тяжелым недугом?

Брюссель, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Шесть из десяти бельгийских врачей и медсестер, работающих в клинических отделениях по уходу за новорожденными, считают, что должна существовать легальная возможность с согласия родителей остановить жизнь детей, страдающих серьезными недугами.

Ежедневная газета De Standaard подвела итоги опроса, проведенного исследовательской группой Care Around Life Ending, связанной с университетами Гента и Брюсселя (VUB), сообщает АЗЕРТАДЖ. В настоящее время действия по прекращению жизни новорожденных являются незаконными в Бельгии. Женщины могут требовать остановки беременности, то есть прекращения жизни еще до рождения ребенка, если диагностированы серьезные нарушения или когда жизнь матери находится в опасности. Эвтаназия же возможна только для взрослых.

Подавляющее большинство врачей и медсестер, ухаживающих за новорожденными, считают, что должна быть возможность не начинать определенные виды бесперспективного лечения, а вместо этого останавливать жизнь ребенка, у которого нормальной жизни уже не будет.

«Когда мы говорим о том, чтобы не начинать лечение, все врачи, которые участвовали в опросе, ответили положительно», - говорит исследователь Лор Домбрехт. «Это мнение также 95 проц медсестер».

Медсестры больше, чем врачи, выступают за введение в вену лекарств для прекращения жизни: 60 проц врачей и почти 75 проц медсестер. «Возможно, врачи менее склонны к этому, потому что они несут конечную ответственность», - считает Лор Домбрехт.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными