МИР


На Сицилии произошло извержение Этны

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

Самый активный вулкан Европы вновь проснулся.

Извержение сопровождалось выбросами пепла на высоту до 10 100 метров. Консультативный центр по вулканической активности Volcano Discovery описал происходящее как «очень сильные выбросы пепла», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru.

Извержение было зафиксировано на юго-восточном склоне вулкана, по которому потоки раскаленной лавы спустились до высоты около двух тысяч метров над уровнем моря.

Извержение стромболианского типа (пульсирующее извержение с периодически фонтанирующей базальтовой лавой из кратера или бокового прорыва) характеризовалось небольшими взрывами и выбросом фрагментов раскаленного шлака довольно крупного размера. Эти куски породы обрушились на несколько населенных пунктов вблизи вулкана — поселения Николози, Педара, Маскалучия и Трекастаньи.

Власти сообщили, что камнепад нанес материальный ущерб, но никто из местных жителей не пострадал. Отдельные вулканические бомбы долетели даже до центра провинции Катания. В некоторых районах этого города выпал вулканический пепел.

Извержение Этны привело к закрытию воздушного пространства в этом районе. Администрация международного аэропорта Катании приостановила его работу на неопределенное время, поскольку службы не могут обеспечить безопасность полетов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными