ПОЛИТИКА


На ВДНХ состоялось открытие выставки «Архитектор государственности современного Азербайджана»

Москва, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ состоялось открытие выставки «Архитектор государственности современного Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка приурочена к 99-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Перед торжественным открытием экспозиции гости возложили цветы к стенду, посвященному общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву.

Выступая на открытии выставки, директор павильона «Азербайджан» Саадат Кадырова отметила, что Гейдар Алиев - общенациональный лидер всех азербайджанцев мира. «Недавно прошел съезд азербайджанцев в Шуше. Я тоже присутствовала на этом съезде. Именно Гейдар Алиев заложил основу азербайджанской диаспоры, его авторитет, его имя, его личность сплотили азербайджанцев мира. И каждый азербайджанец, где бы он ни жил, считает для себя точкой отсчета Азербайджан», - сказала С.Кадырова.

Директор павильона «Азербайджан» подчеркнула роль Гейдара Алиева в становлении российско-азербайджанских отношений, отметив, что эту мудрую политику продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Говоря о выставке, С.Кадырова отметила, что фото, представленные в экспозиции, отражают характер Гейдара Алиева, его доброту: «Это человек, который, несмотря на свой статус, всегда слышал собеседника. Это был политик мирового масштаба, который одним взглядом или рукопожатием мог изменить мнение оппонента и расположить к себе человека».

Руководитель гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Тамилла Ахмедова отметила, что день рождения великого политического деятеля Гейдара Алиева с полным правом можно назвать днем рождения для всей страны.

«10 мая для Азербайджана, для всех азербайджанцев, живущих не только в стране, но и во всем мире, - знаковая дата. В ХХ веке Азербайджан слишком часто оказывался у роковой черты, когда на кону стояло само существование независимого государства, когда целостность страны подвергалась смертельной угрозе», - сказала Т.Ахмедова. Она подчеркнула, что каждый раз от гибели страну и народ спасал один человек: «Гейдар Алиев своим авторитетом, своей мудростью, своей харизмой, своим талантом политика и умением находить неожиданные решения в самых запутанных ситуациях остался навсегда в памяти азербайджанцев не только спасителем Азербайджана, но и его творцом. Великий политик, общенациональный лидер азербайджанцев Гейдар Алиев навсегда останется жить в стране, которую он создал, как великий архитектор, открывший миру новый, цветущий Азербайджан».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в своем выступлении отметил, что Гейдар Алиев заложил фундамент современного Азербайджана, основы его государственности и масштабного движения вперед.

«Все это он сделал исключительно благодаря своему уму, таланту, воле, целеустремлённости и интеллекту. Отмечая сегодня роль Гейдара Алиева, мы отдаем ему наш долг памяти, искреннего уважения и понимания, что именно он - отец не только нового Азербайджана, но и создатель тех блестящих отношений и на уровне государственности, и на уровне общества между РФ и Азербайджаном. В том, какие выдающиеся победы одержал нынешний Азербайджан, есть огромная роль того фундамента, который заложил Гейдар Алиев. И 100-летие этого политика будет отмечено масштабно не только в Азербайджане, но и в России», - рассказал политолог.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, Гейдар Алиев буквально спас государственность Азербайджана, выступил основателем современной азербайджанской государственности. «Он смог построить сильную, стабильную азербайджанскую государственность», - подчеркнул эксперт, отметив большой вклад Гейдара Алиева в развитие отношений между Россией и Азербайджаном.

На открытии выставки состоялась демонстрация фильмов и архивных видеоматериалов о жизни и деятельности выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными