КУЛЬТУРА


На конференции обсуждены общие музыкальные ценности тюркских народов

Баку, 24 сентября (АЗЕРТАДЖ). Продолжается VI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, проходящий при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 23 сентября в рамках фестиваля в Союзе композиторов Азербайджана состоялась конференция на тему «Музыка тюркских народов в контексте общих ценностей».

Открывая конференцию, председатель союза, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде рассказала о растущем из года в год интересе к фестивалю Узеира Гаджибейли и интересном цикле концертов, организованных в рамках этого музыкального праздника.

Ф.Ализаде, говоря о важности глубокого изучения музыки тюркских народов, отметила, что за последние годы интерес к тюркской культуре, этнографии и музыке тюркских народов значительно возрос.

На мероприятии член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный деятель науки, профессор Земфира Сафарова выступила с докладом «Научное наследие Узеира Гаджибейли в контексте музыки тюрксих народов».

В своем выступлении З.Сафарова подчеркнула неоценимые заслуги гениального композитора Уз.Гаджибейли в развитии древней азербайджанской музыки, а также в изучении исполнительского искусства тюркских народов.

На мероприятии также был заслушан доклад венгерского композитора и музыковеда Шандора Сабо на тему «Исследования древневенгерской восточной музыки». Свое выступление он прокомментировал исполнением на индийском народном инструменте, который ныне используется очень редко.

Прозвучавшие на конференции доклады на темы «О некоторых проблемных моментах музыки тюркских народов», «Об интеграции некоторых древнетюркских мелодий и музыкальных жанров в народную музыку народов Ближнего Востока», «Идеи тюркизма в творчестве Узеира Гаджибейли» и др. были встречены с большим интересом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными