ОБЩЕСТВО


На конференции рассмотрят 56 предложений относительно регулирования международной торговли редкими видами флоры и фауны

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Слоны, норки, бабочки, пауки-птицееды, алое – защита этих и многих других редких видов животных и растений станет предметом обсуждения на Конференции участников Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая стартует 17 августа в Женеве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, участники конференции рассмотрят 56 новых предложений, которые касаются регулирования международной торговли редкими видами растений, животных и рыб.

Бразилия, Европейский союз и Филиппины сообщили о стремительном исчезновении определенных видов бабочек и призвали включить их в список видов фауны, которые подлежат особой защите. А власти Таджикистана предложили перевести породу винторогого козла из категории животных, торговля которыми запрещена полностью, в группу тех, которые подлежат контролируемой торговле. Это предложение основано на заключении экологов о том, что Таджикистану удалось добиться восстановления популяции винторогого козла до уровня, который устранил опасность полного вымирания этого вида. А вот США и Монголия, напротив, забили тревогу в связи с опасностью исчезновения сайгака татарского и попросили добавить его в список животных, над которыми установлен жесткий контроль.

СИТЕС - мощный инструмент, в задачи которого входят обеспечение устойчивого биоразнообразия и реагирование на быструю утрату этого разнообразия, часто называемую «шестым кризисом вымирания».

Ряд стран, в том числе страны Европейского союза, Индия и Украина, обратились с просьбой взять под защиту СИТЕС рыбу акулохвост. Центральноафриканская Республика, Чад, Кения, Мали, Нигер и Сенегал просят включить в список СИТЕС жирафа.

В настоящее время многие виды животных и растений исчезают невиданными ранее темпами. Это во многом связано с человеческой деятельностью, приводящей к загрязнению и истощению водных ресурсов, изменению или ухудшению состояния среды обитания и изменению климата.

3 марта 1973 года была принята Конвенция, регулирующая международную торговлю редкими видами флоры и фауны, известная как СИТЕС. Под международной охраной сегодня находятся более 5600 видов животных и более 30 тысяч растений.

Как только те или иные виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими ставится под контроль, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контроля торговли до ее полного запрета, когда речь идет о наиболее редких видах, которым грозит исчезновение.

«СИТЕС вырабатывает правила международной торговли дикой фауной и флорой. Это - мощный инструмент, в задачи которого входят обеспечение устойчивого биоразнообразия и реагирование на быструю утрату этого разнообразия, часто называемую «шестым кризисом вымирания». Задача СИТЕС - предотвращать и преодолевать тенденцию к сокращению популяций диких животных и растений», - сказала генеральный секретарь СИТЕС Ивонн Хигуэро.

Она добавила, что четкие требования, в основу которых положены авторитетные научные исследования и доказавшие свою эффективность подходы, жизненно важны в деле защиты природных богатств, а также для достижения принятых правительствами мира целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными