ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


На территории Площади Государственного флага открылся Музей каменной летописи ВИДЕО

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

В преддверии первых Европейских игр для жителей столицы и гостей нашего города в Баку стал функционировать новый культурный объект, являющийся проектом Фонда Гейдара Алиева. На территории Площади Государственного флага состоялось открытие Музея каменной летописи.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева ознакомились с музеем.

Глава государства и его супруга были проинформированы о музее. Построенное в 1921 году здание электростанции, предусмотренное в свое время для энергоснабжения нефтепромыслов, после реставрации будет функционировать как музей. Самые архаичные особенности духовной жизни в Азербайджане сохранены именно в традициях каменной пластики.

Экспозиция выставки «Каменная летопись» охватывает многие виды каменной пластики. В экспозицию «Каменная летопись», посвященную истории каменной пластики Азербайджана, наряду с экспонатами, доставленными из заповедников «Гобустан» и «Гала», входят также работы скульптора Гусейна Хагверди. В этих произведениях словно слышны отголоски минувших веков. На выставке скульптор представляет историю в плане, названном им «Артерия». Азербайджанская земля с древнейших времен известна богатством различных видов камней, позволяющих развивать каменную пластику. Наряду с многочисленными прекрасными образцами каменной пластики, обнаруженными в различных уголках Азербайджана, значительную часть старинных экспонатов составляют предметы быта, носящие функциональный смысл и не имеющие никаких украшений. Тысячелетиями до сегодняшнего дня каменная пластика, как вид искусства и неотъемлемая часть материальной культуры, продолжает писать свою бесконечную летопись, передавая из веков в века наши традиции, духовные ценности и мировоззрение азербайджанского народа.

Эпиграфические памятники являются самым ценным источником при изучении истории. Сведения, в редких случаях содержащиеся в письменных источниках, хранятся в надписях на камнях. В экспозиции хранятся эпиграфические надписи различного содержания, а также представлены ценные экспонаты памятной пластики. В целом, на могильных плитах и надгробных камнях представлена оригинальная информация о различных общественно-политических, социальных, культурных, идеологических событиях средневековья.

Посетившие музей гости смогут с помощью представленных на выставке экспонатов наглядно проследить историческое развитие и этапы становления традиций каменной пластики в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам