МИР


На всем скаку: конные маршруты по всему миру

Баку, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт National Geographic Россия расскажет, где можно быть на коне – как в прямом, так и в переносном смысле.

Тропа Эвлии Челеби

Области Ялова, Бурса и Кютахья, Турция. Первый в стране маршрут для верховой езды (он также подходит для пешеходов и велосипедистов) назван в честь Эвлии Челеби и проходит по местам странствий знаменитого османского путешественника XVII века, который за 40 лет посетил множество уголков своей страны и соседних государств. На лошади 650-километровый путь можно преодолеть за 25–27 дней – он начинается в деревушке Херсек на Мраморном море, ведёт по малоизвестным для туристов точкам, позабытым дорогам и тропам и заканчивается в древнем городе Симав. Это определённо приключение не для всех, так что любителям лёгких верховых прогулок лучше предпочесть 2–3-дневные туры по инопланетным ландшафтам Каппадокии, которую называют «Краем прекрасных лошадей».

Сезон: сентябрь–ноябрь и февраль–июль. Цена: по запросу

Поход к Каракольским озерам

Республика Алтай, Россия. Почувствовать всю прелесть Горного Алтая, получить (или подтянуть) навыки верховой езды, испытать единение с первозданной природой без необходимости тащить на себе тяжеленный рюкзак – таков план восьмидневного кольцевого маршрута для настоящих романтиков и искателей приключений. В программе – конные переходы, стоянка на кедровых полянах, радиальные выезды к Каракольским озёрам, урочищам и перевалам, посещение Каракокшинской пещеры и Муехтинского водопада, тонизирующий таёжный чай и баня.

Сезон: с июня по сентябрь. Цена: около 330 долларов.

Путешествие по «Стране раджей»

Штат Раджастхан, Индия. Конный тур по Раджастхану – крупнейшему и одному из наиболее богатых на культурные и природные достопримечательности штатов страны – даёт редкий шанс покататься на благородных лошадях марвари. Недельное приключение начинается и заканчивается в «Озёрном городе» Удайпуре и включает в себя поездки по живописному хребту Аравали и пересохшим руслам рек, природным заповедникам и холмистым долинам, в которых уже чувствуется жаркое дыхание пустыни Тар, а также посещение крошечных деревушек. Изюминка поездки – гастрономические ужины при свечах и ночлег в исторических отелях, разместившихся в старинных особняках и фортах.

Сезон: круглый год, за исключением июня. Цена: $2590

Конный тур «Кубанское кольцо»

Карачаево-Черкесская Республика. Маршрут этого восьмидневного верхового похода вобрал в себя множество хитов Кавказа – склоны Эльбруса и лечебные термальные источники Джилы-Суу, реликтовое озеро Хорла-Кель и древний аул Хурзук, Махарское ущелье и Даутский хребет. Тур проходит на выносливых лошадках карачаевской породы, которые прекрасно чувствуют себя на горных склонах и не боятся перепадов высот. Ночёвки в палаточных лагерях, ужины в «звёздных» ресторанах (то есть под открытым небом), купание в озёрах и грибы-ягоды в лесу прилагаются.

Сезон: июнь–октябрь. Цена: около 500 долларов.

Конные сафари в дельте Окаванго

Заповедник Мореми, Ботсвана. Полноводная и широкая Окаванго берёт начало в Анголе и течёт на юго-восток. Но в Ботсване ей преграждает путь пустыня Калахари, и от столкновения этих двух стихий образуется крупнейшая внутренняя дельта в мире: река распадается на лабиринты рукавов и болот, озёр и островков, становясь ареалом обитания огромного количества птиц и животных. Верховые сафари, когда всадник и лошадь превращаются в подобие кентавра, позволяют подкрасться к животным намного ближе, чем пешком, на джипе (которые здесь могут проехать далеко не везде) или лодке-долблёнке – в качестве фототрофея из Ботсваны можно привезти отличные снимки жирафов, слонов, буйволов, зебр и антилоп. В седле предстоит проводить по шесть часов в день, так что от участников сафари требуется уверенность в управлении лошадью.

Сезон: круглый год. Цена: от €538 в день

Верхом по сибирской тайге

Республика Хакасия, Россия. Девятидневный конный маршрут пролегает по хребтам Кузнецкого Алатау – через темно-хвойную тайгу, по альпийским лугам и высокогорной тундре (как правило, на высоте до 1400 метров над уровнем моря, но предусмотрено и пешее восхождение на гору Хызыр-Терен на высоту 1855 метров), мимо идеально подходящих для рыбалки на хариуса речушек и озёр. Многочисленные перевалы, скалы, гольцы (лишённые растительности горные вершины), ледники и снежники – и вот уже прощальный костёр по возвращении на базу конного туризма «Айзас».

В перерывах между переходами – работа над ошибками в верховой езде, ночёвки – в домиках и палатках. Тяжёлые вещи перевозятся на УАЗе сопровождения.

Сезон: июнь–август. Цена: около 340 долларов.

Кавказ в седле

Область Сванетия, Грузия. В отличие от Тбилиси, в горах и ущельях Верхней Сванетии можно увидеть немного путешественников, и лишь единицы исследуют красоты этого отдалённого региона верхом. Как правило, дневные туры начинаются в Местии, из которой к началу конной тропы туристов доставляют на джипе, где их встречает проводник с осёдланными лошадьми. Виды на Главный Кавказский, Бальский и Сванетский хребты, долина Ингури и перевал Чижди, заповедные леса и альпийские луга, водопады и ледники, лепящиеся к склонам селения – от здешних грандиозных панорам любой всадник останется в восторге.

Сезон: июнь–август. Цена: от $110

И уносят меня... разные другие звери

Уютный марокканский оазис Тиут удобно исследовать, восседая на ослике, – маршрут продолжительностью час-полтора проложен через рощи финиковых пальм к смотровой площадке старинной касбы (крепости), с которой видны окрестные берберские деревушки.

В шри-ланкийских национальных парках Миннерия и Каудалла можно устроить фотоохоту на диких слонов верхом на слоне приручённом – разумеется, в компании с погонщиком-махутом.

Прокатиться на величавом «корабле пустыни» можно в экзотической Калмыкии. Здесь приглашают принять участие в однодневном туре на двугорбых верблюдах по степи, посетить кибитку кочевника и осмотреть комплекс курганов «Три брата», в одном из которых была найдена уникальная древняя колесница.

В зимнее время в Карелии организуют двухдневную экспедицию на собачьих упряжках с ночёвкой в обогреваемом чуме. В программе – короткий курс каюра (погонщика), 30-километровый марш-бросок по заснеженным лесам и озёрам, прогулка на снегоступах, экскурсия по деревне Кинерма с обедом из карельских блюд и почти неограниченное по времени общение с милейшими сибирскими хаски.

На ферме Bolderhof в швейцарском Хемисхофене (кантон Шаффхаузен) круглый год устраивают верховые прогулки на коровах. Четырёхчасовой тур на бурёнках проходит по просёлочным дорогам, лесным лужайкам и берегам Рейна и Бибера и включает в себя «фермерский» пикник. Каждому участнику (возрастных ограничений нет) выдают шлемы.

На некоторых страусиных фермах южноафриканского Оудсхурна, где этих гигантских птиц в семь раз больше, чем местных жителей, и где регулярно проходят дерби, можно попробовать прокатиться на страусе – впрочем, на свой страх и риск и при условии, что ваш вес не превышает 75 кг.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными