ПОЛИТИКА


На заседании Общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности идут жаркие дебаты между азербайджанской и армянской делегациями ВИДЕО

Люксембург, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Как и ожидалось, на проходящем в эти минуты в Люксембурге заседании Общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности после доклада ирландского депутата Алана Фаррелла «Содействие устойчивому развитию в интересах укрепления безопасности: роль парламентариев», в котором затрагивалась тема замороженных конфликтов, разгорелись жаркие дебаты по поводу поправок к предложенной итоговой резолюции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, взявший слово депутат из Армении Гайк Конджорян завел «старую пластинку» о том, как своеобразен каждый отдельно взятый конфликт, о природе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта как якобы относящейся к области «прав человека». Предприняв попытку ввести зал в дальнейшее заблуждение, Конджорян решил вдруг «удивить» присутствующих, сказав, что сам Азербайджан, вступив в ОБСЕ, признал право народов на самоопределение, забыв при этом уточнить, что Баку никогда не делал из этого большого секрета. Да, Азербайджан признает и всегда признавал право народов на самоопределение, как выражено в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, но не в той извращенной интерпретации, в какой пытаются трактовать этот принцип международного права армянские «теоретики».

Взявший вслед за армянским делегатом слово вице-президент ПА ОБСЕ, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Азай Гулиев поблагодарил докладчика за признание того факта, что условием долговечной стабильности, безопасности и мира в регионе является урегулирование замороженных конфликтов на всем пространстве ОБСЕ, в том числе конфликта, связанного с оккупацией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и 7 прилегающих районов. Он выразил поддержку позиции докладчика, что 4 резолюции Совета Безопасности ООН и декларации ПА ОБСЕ создают правовую базу для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Одновременно А.Гулиев призвал членов комитета поддержать формулировку проекта резолюции в первоначальном виде и отвергнуть поправки армянской делегации. Обосновывая свой призыв, депутат сослался на решение ОБСЕ от 1992 года, в котором конфликт назван как таковой «в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и вокруг него».

Он напомнил, что с мая 1992 года конфликт вылился в полномасштабную интервенцию вооруженных сил Армении на территорию Азербайджана и оккупацию не только самого Нагорно-Карабахского региона, но и 7 прилегающих районов, и после оккупации каждого района Совет Безопасности ООН принимал резолюцию за резолюцией, каждую из которых Ереван впоследствии игнорировал. «Таким образом, после этих резолюций мы не можем называть конфликт только "нагорно-карабахским", учитывая территории за пределами этого региона, оккупированные Арменией», - отметил политик.

В заключение своего выступления он напомнил, что международное сообщество признает Нагорно-Карабахский регион и 7 прилегающих районов как составную часть Азербайджана, а незаконная оккупация не ведет к смене суверенитета и юрисдикции.

Депутат Ани Самсонян в своем сумбурном и несвязанном выступлении попыталась подвергнуть сомнению релевантность 4 резолюций Совета Безопасности ООН и с чего-то решила, что международное сообщество якобы признало марионеточный режим в оккупированном Нагорном Карабахе как «равноправную сторону конфликта».

Реагируя на выступление армянского коллеги, депутат Таир Миркишили напомнил, что права человека — это в первую очередь жители двухобщинного Нагорно-Карабахского региона, часть которых вынуждена жить за пределами родных очагов по причине их изгнания по этническому принципу. Он тоже призвал членов комитета поддержать проект резолюции в первоначальном виде.

Мария Карапетян, выступившая в самом конце дебатов, также, как и ее соотечественники, призвала выделить армяно-азербайджанский конфликт из остальных замороженных конфликтов и рассматривать его как некий «уникальный» кейс, попросив коллег поддержать армянскую поправку.

Завтра комитет продолжит свою работу, а вместе с ним продолжатся и дебаты.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Люксембург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными