ЭКОНОМИКА


Нефтеперерабатывающий завод Star поставил Petkim первую партию нафты

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Первая партия нафты, произведенная на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Star, продана Petkim. Поставки осуществляются в рамках интеграции НПЗ Star с нефтехимическим комплексом Petkim.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом Анадолу сообщили в SOCAR Turkey.

Petkim получил первую партию нафты по трубопроводу. Преимуществом в плане логистики стало то, что оба предприятия расположены в одном районе.

Гендиректор НПЗ Star Месут Ильтер сообщил, что поставка первой партии нафты Petkim знаменует собой завершение важного этапа.

«После открытия НПЗ Star, которое состоялось 19 октября 2018 года, предприятие начало наращивать производство, и первая партия нафты уже поставлена Petkim. Завод, спроектированный как комплексное предприятие, будет производить 1,6 миллиона тонн нафты в год», - сказал Ильтер.

По его словам, на первом этапе Petkim поставлено 1303 тонны нафты.

Однако после того, как НПЗ выйдет на полную мощность, предприятие сможет полностью удовлетворить потребности Petkim в нафте, сказал гендиректор.

«Это не только внесет вклад в экономику Турции, но и будет выгодно Petkim, поскольку компании не придется платить за транспортировку. Продуктивность Petkim возрастет. Все работы на НПЗ продолжаются в соответствии с планом. Мы готовимся к выходу на полную мощность и поставкам продукции на внутренний рынок», - сказал Ильтер.

Отметим, что мощность переработки НПЗ Star составит 10 миллионов тонн нефти в год. НПЗ будет ежегодно производить пять миллионов тонн дизтоплива, 1,6 миллиона тонн авиационного топлива, 1,6 миллиона тонн лигроина, 300 тысяч тонн СПГ, 160 тысяч тонн серы. Новый завод способствует снижению зависимости Турции от импорта энергоресурсов.

Церемония закладки фундамента НПЗ состоялась в октябре 2011 года. Инвестиции в проект НПЗ Star составили 6,3 миллиарда долларов. На строительстве нефтеперерабатывающего завода были задействованы 19 500 специалистов из 14 стран мира.

НПЗ Star был введен в строй на церемонии осенью прошлого года с участием президентов Турции и Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными