ОБЩЕСТВО


Общественное объединение «Региональное развитие» обратилось в международные организации c целью прекращения Арменией экологического и гуманитарного террора против нашей страны

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Общественное объединение «Региональное развитие» (ООРР) обратилось в более 40 международных организаций с целью оказания поддержки в прекращении преступлений, совершаемых военно-политическим руководством Армении против Азербайджана на оккупированных ею на протяжении долгих лет территориях, в частности экологических преступлений, актов вандализма, а также призвало их не оставаться равнодушными к происходящим событиям.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Общественном объединении, в обращении отмечается, что Армения, оккупировавшая 20 процентов земель Азербайджана, территориальная целостность которого однозначно признана мировым сообществом, нарушила права на жизнь и имущество более 1 миллиона наших соотечественников, причинив материальный и моральный ущерб Азербайджану, совершив на этих землях культурный и экологический террор.

Во время Первой Карабахской войны на оккупированных землях были разрушены памятники культурного и религиозного наследия Азербайджана, разграблены, выставлены на аукцион в различных странах произведения искусства, уничтожены Кяльбаджарский историко-краеведческий музей, Музей истории Шуши, расположенный в Агдаме и единственный в мире музей Хлеба и каменных изваяний.

Было выявлено, что историческая мечеть в Зангиланском районе, освобожденном от армянской оккупации Вооруженными Силами Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, агдамская Джума мечеть используется как свиной хлев, информация об этом распространилась в различных зарубежных СМИ.

Армения и сегодня продолжает покушаться на 25 процентов оккупированных лесных массивов Азербайджана, экологическую среду, природные богатства, биологическое разнообразие. Армяне, покидая незаконно заселенные территории согласно трехстороннему заявлению между Азербайджаном, Арменией и Россией, достигнутому 10 ноября 2020 года, целенаправленно уничтожают уникальную экосистему нашей страны, массово вырубают деревья, сжигают дома. Сжигание лесных полос города Шуша с использованием токсичных веществ еще раз демонстрирует бесчеловечную сущность страны-агрессора.

До сих пор, по приблизительным подсчетам, уничтожено в общей сложности 1815 гектаров леса. Действия, совершенные страной-оккупантом природе, также противоречат положениям Рамочной конвенции ООН по климатическим изменениям, к которой Армения присоединилась в 2002 году.

В обращении также была дана подробная информация о нанесении Арменией ракетных ударов по населенным пунктам Азербайджана в городах Гянджа и Мингячевир, Тертерском, Нафталанском, Бардинском, Агджабединском, Агдамском, Хызинском и Абшеронском районах, гибели гражданских лиц, нанесении серьезного ущерба жилым домам и инфраструктуре.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными