ПОЛИТИКА


Обсуждены вопросы расширения связей между Азербайджаном и ПА ОБСЕ

Баку, 26 сентября, AЗЕРТАДЖ

26 сентября председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с находящимся с визитом в нашей стране специальным представителем по Южному Кавказу Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Кристианом Вигенином.

Как сообщает AЗЕРТАДЖ, председатель Милли Меджлиса выразил уверенность в том, что визит гостя внесет ценный вклад в развитие отношений между Азербайджаном и ПА ОБСЕ. Было отмечено, что в последнее время не только увеличивается количество взаимных визитов между нашей страной и организацией, но и дают о себе знать позитивные изменения в наших отношениях. Наглядным свидетельством этого является принятие двух документов, предложенных азербайджанской стороной на 26-й сессии ПА ОБСЕ. Aзербайджан активно участвует в мероприятиях структуры.

Доведя до внимания, что гость руководит особой миссией, председатель подробно рассказал о нагорно-карабахском конфликте. Он отметил, что, хотя в связи с проблемой ОБСЕ была создана Минская группа, до сегодняшнего дня в урегулировании конфликта не достигнуто позитивного результата. Oгтай Асадов представил гостю документ, подготовленный Министерством иностранных дел на основании постановлений, резолюций и деклараций, принятых различными организациями. Было отмечено, что, несмотря на принятие такого количества документов по проблеме, не было предпринято ни одного шага для их выполнения.

Председатель Mилли Mеджлиса отметил, что хотя авторитетные международные структуры и приняли документы, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, до сегодняшнего дня ОБСЕ не предпринял такого шага. Однако как следует из названия организации, эта структура является институтом, служащим безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы всегда поднимали вопрос о расширении полномочий ПА ОБСЕ. Считаем, что проведение реформ в этой организации является требованием дня. Лидеры ряда государств, выступившие недавно на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отметили, что потребность реформ существует и в самой ООН.

Oгтай Асадов подчеркнул, что хотя Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с нагорно-карабахской проблемой, не выполнена ни одна из них. Агрессивная армянская сторона не считается с этими документами. Именно поэтому необходимо серьезно подумать над механизмом выполнения принятых решений. Нельзя уравнивать сторону, совершившую агрессию, со стороной, подвергшейся агрессии. Именно в результате такого отношения международных структур, Армения не хочет начинать субстантивные переговоры, намерена сохранить существующее положение на оккупированных территориях. Сегодня армянский народ стал заложником сепаратистского режима и армянской диаспоры. Мы являемся сторонником мирного решения проблемы. Однако опыт показывает, что для достижения мира или должны быть применены санкции к агрессору, или избран военный вариант. Динамично развивающийся Азербайджан обладает достаточной силой и мощью для решения проблемы другим путем. Однако оставаясь приверженными обязательствам, принятым перед международными структурами, мы отдаем предпочтение решению вопроса в рамках международных правовых норм. И на последнем заседании ООН неоднократно подчеркивалась важность принципов территориальной целостности, неприкосновенности границ стран. В противном случае, это может привести к нарушению стабильности и созданию новых очагов конфликтов в мире.

Специальный представитель по Южному Кавказу ПА ОБСЕ Кристиан Вигенин отметил удовлетворение визитом в нашу страну и проведенными здесь встречами. Oн выразил признательность председателю Mилли Mеджлиса за подробную информацию о нагорно-карабахском конфликте. Гость подчеркнул, чтo, приступив к новой должности, с большим интересом изучает документы по вопросу. Однако во время визита в Баку, увидев документы, принятые по проблеме, он убедился в том, что затягивание решения вопроса имеет глубокие корни. Oн не скрыл удивления от того, что за минувший период Mинская группа не достигла продвижений в этой сфере.

Гость отметил, что в рамках визита почерпнул достаточно информации о том, через какие страдания прошли люди, изгнанные из родных краев, сообщил о встрече с вынужденными переселенцами из Зангилана. Он отметил, что для получения полного представления о проблеме постарается глубоко изучить позиции каждой стороны. Kристиан Вигенин сказал, что в любом случае неизменность статус-кво в зоне конфликта неприемлема.

В ходе беседы был проведен широкий обмен мнениями по вопросам, интересующим стороны.

Во встрече участвовали заместитель председателя Милли Меджлиса, глава постоянной делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова, руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными