ПОЛИТИКА


Очередной выпуск сериала «Секрет затерянных», идущего по телеканалу Science Channel, посвящен городу Агдам

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

Очередной выпуск научного сериала «Секрет затерянных» (Mysteries of the abandoned), идущего по популярному во всем мире телеканалу Science Channel, посвящен азербайджанскому городу Агдам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в репортаже нашло отражение то, что за последние 30 лет армяно-азербайджанский конфликт положил конец жизни десятков тысяч людей, во время войны и после нее в период оккупации были уничтожены города и села. Было отмечено, что Агдам, считающийся в свое время культурным центром региона, где некогда проживали тысячи людей в период оккупации был сравнен с землей и превратился в полностью разрушенный «город призраков».

В репортаже отражены кадры из Агдама, в том числе, единственного сохранившегося в период оккупации здания – Агдамском Джума мечети, а также руины Драматического театра, Музея хлеба и других общественных зданий. Представлены слова историка Доминика Селвуда об этом городе: «Трудно поверить, что Агдам когда-то был процветающим, оживленным городом, где люди жили нормальной жизнью. Между зелеными деревьями видны сотни зданий. Однако они уничтожены, от них остались одни руины. Мечеть представляет наследие этого края».

Журналист Джим Мейгс подчеркивает, что Агдам когда-то был очень современным городом: «Каждый западный турист мог прогуляться по улицам, посидеть в кафе и чувствовать себя как дома. Однако все это было уничтожено в короткие сроки. Здесь страшно, потому что напоминает кадры фильмов ужасов. Дороги и улицы пусты. Нигде не видно людей. В городе осталось всего одно здание. Люди не слышали об этом конфликте, как о происходящих в других регионах конфликтах».

В репортаже повествуется также о Музее хлеба в Агдаме. Азербайджанский журналист Эмин Ибрагимов отмечает, что на стенах музея отражены три атрибута азербайджанской культуры: «Женщина держит в руках поднос, являющийся одним из символов праздника Новруз. В руках ашуга азербайджанский национальный музыкальный инструмент – саз. Женщина с ребенком надела келагаи. Все эти атрибуты включены в список ЮНЕСКО и являются частью нематериального культурного наследия человечества. Единственным зданием, оставшимся в Агдаме, является старая мечеть, построенная в 1870-х годах. Армяне использовали ее в качестве наблюдательной башни, склада и для координации артобстрелов».

В репортаже повествуется также об истории армяно-азербайджанского конфликта, предоставляется информация о том, что в советский период Нагорный Карабах находился в составе Азербайджана. Однако армяне, составляющие в то время большую часть населения автономной республики, начали выступать с требованием о присоединении области к Армении. В результате начавшегося в начале 1990-х годов конфликта азербайджанские территории были оккупированы хорошо вооруженной в то время армией Армении. Тысячи армянских боевиков ворвались в Агдам и обстреляли город.

«В 1993 году 40-тысячное население города и более полмиллиона азербайджанцев региона были вынуждены покинуть свои дома. До 1994 года Армения уже захватила регион, включая и город Агдам», - отмечает инженер-химик Джаега Вайс.

Сообщается, что в 2020 году, когда весь мир вел борьбу против коронавируса, в этом регионе конфликт снова воспламенился. Азербайджанская армия, вооруженная самой современной военной техникой, одержала победу. Успешное использование Азербайджанской армией современной технологии дронов сыграло важную роль в достижении победы.

Дж.Вайс отметил, что Карабахская война стала первой войной, в ходе которой дроны сыграли решающую роль.

В репортаже также отмечено, что в результате войны в ноябре 2020 года город Агдам был освобожден от оккупации. Однако для жителей города борьба еще не закончилась. Оружие может молчать. Однако люди все еще переживают травматический период.

Особо подчеркнуто, что представляющая Агдам футбольная команда «Карабах» стала лучом надежды для города, стертого с лица земли. Успехи команды говорят о том, что еще живет надежда на то, что жизнь в этот город вновь вернется. У команды есть шансы вновь сыграть в Агдаме. Потому что государство заявило о своих целях превратить «город призраков» в современный благоустроенный город. Генеральный план Агдама был утвержден в мае 2021 года. Согласно плану, численность населения восстановленного города составит 100 тыс. человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными